科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

明天全国爱耳日 医生提醒预防耳聋从年轻开始


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 16:10 北京晚报

  “耳背”老人占到30%

  医生提醒预防老年性耳聋要从年轻就开始

  本报讯(通讯员 程莉)今天,68岁的退休教师王先生在子女陪同下,到北京同仁医院临床听力学中心配上了助听器。老人听力下降已经好几年,可他始终没觉察,直到儿女发现
老爷子跟人聊天费劲,说话声越来越大而且爱打岔,脾气也越来越急躁时,才动员他到医院看病,结果诊断为老年性耳聋。这家医院的医生说,像王先生这种已经发病自己却不知道的患者还有不少。

  明天就是全国爱耳日。今年的主题是“全社会共同关爱老年人———健康听力,幸福生活”。据统计资料显示:我国听力言语残疾人口目前约有2057万,居残疾人口之首。而60岁以上的老人中,约有30%受到听力损失或耳病的困扰。

  同仁医院耳科专家刘博说:“老年性耳聋的诊断一般比较容易,但迄今尚无有效药物。因此预防老年性耳聋,要从年轻时做起。虽然听力随年龄增长而衰退是一种自然规律,但如果尽早提高听力保健意识,保持健康的生活方式和良好的心理状态,就有可能使听力衰退的进程放慢或推迟。”

  专家认为,引起老年性耳聋的原因主要是由于听觉系统的衰老。另外,饮食习惯、遗传因素、长期接触噪声、生活环境的影响也不可忽视。老年性耳聋的一般规律是城市高于农村;从事工业者高于农业者;男多于女;心血管糖尿病人高于健康人;过量吸烟嗜酒者发病率较高。预防老年性耳聋要注意在日常生活中避免对听力器官的损害,如避免长期接触噪音,不用中毒性药物;少食引起血脂和血糖升高的食物等,以延缓听力衰老的过程。

  一旦出现老年性耳聋,除了应用药物以及微量元素外,最佳的听力康复手段是使用合适的助听器,但必须到医院经过系统的听力检查后使用。对有条件的老年重度感音神经性耳聋患者,可以考虑人工电子耳蜗植入。刘博还特别指出,“许多老年人心疼子女,听力下降后不肯倾吐苦衷,不愿使用助听器。而听不清别人说话会增加老人的心理压力,继而不愿与人交往,甚至出现疑惑猜忌、心情郁闷等现象;有的人性格也会变得孤僻、古怪;久而久之还易诱发老年痴呆症。所以,全社会都应关注老年性耳聋患者,对伴有焦虑情绪的老人,应及时给予心理指导。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网