科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

张博庭在中国科协“破迷反伪”研讨会上的发言


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 11:28 新浪科技
科技时代_张博庭在中国科协“破迷反伪”研讨会上的发言
张博庭在中国科协“破迷反伪”研讨会上的发言
点击此处查看全部科技图片

  张博庭 (笔名:水博 中国水力发电工程学会副秘书长)

  第一,世界水电大的形势。第二,怎么面对争论。第三,对敬畏自然的看法。

  第一,世界上对水电的认识,2002年世界可持续发展高峰会上支持水电开发,192个国家首脑一致通过的。水电的问题在世界上争论了很长时间,60年代美苏争霸,阿斯旺水坝
是美国修建的,很多攻击阿斯旺的观点都是站不住脚的。1996年通过会议把小水电扩到清洁的可再生能源,这是非常重要的信息,但是这个信息在咱们国家没有传,几百个记者参加了这个会议,但是没有传,我写了很多东西,根本没有地方发表,我只能到论坛上自己讲,通过微薄的声音讲话。美国现在人均蓄水量大约是咱们国家人均100倍,他们总说咱们的水电多,美国现在已经到了这种程度,我们仅占他们百分之一的人均蓄水量。如果我们国家有钱,从解放以后把水电全开发了,节约能源量,所有的煤炭从解放都不用开采。现在水电来不及开发是因为原来没有钱,现在有钱再不开发对不起子孙后代,能存下的资源不存,把水电都放跑了。

  第二,怎么面对争论。现在水电,包括极端环保和科学环保的争论,有台上台下之分。有些人站在台上,反对意见站在台上,正面意见站在台下,我们的声音发不出来,想说没人听。在网站上,包括人民网,都不要我的东西,把环保的东西弄下来了,把不环保的东西弄上去,我没有办法,只能通过网民的身份发表东西。(何祚庥:专门召开一个水电问题的研讨会好不好?)去年10月28号,联合国在北京召开水电可持续发展研讨会,要推进水电,最后我们请的记者报道出来完全不是那么回事,而是说反水坝的人太多了,我们为了做解释召开这个会,报道把我们的意思全弄扭了,我们召开联合国会议都推不出去,因为我们的新闻媒体有很大的问题。怎么把正面宣传的问题解决好,不能一个在台上一个在台下。从理论上,水电和反水电的争论,我们要战胜一点问题都没有。水电并不增加水污染,生物多样性,地质问题,我都写好文章,但是没有地方发。水电拆坝问题,我在网上贴出来就传出来了。实际上水电如果争论的话我们不在乎,一点问题没有,他们反坝的人也承认,我看过他们内部的会议纪要,他们说在生态问题上跟建坝的人争争不过他们,他们都是搞科学的,其中有一个人发过《怒江六问》,我写了一个《驳怒江六问》,再也没有人这么说了,因为他确实没有道理,简直是胡说八道。现在我们还是不平等,很多能够说的理由还没有说出来。他们最后总结一个经验,要在移民上做文章,这是非常挠头的事儿,这是煽动情绪的事儿。怒江98%的老百姓赞同怒江上项目,但是定了以后就不是那么回事,包括拆迁。北京的拆迁,没拆以前都希望拆,真要拆了又不承认了,就为了要赔偿。反坝分子就利用这一点,印度也是这样,有一个工程因为反坝分子拖了20年,反复打官司,政府索兴不干了,结果老百姓又不愿意了,实际建坝的确是有好处的。咱们国家现在移民成本比较低,最难对付的是社会问题,移民的问题是目前要解决的,因为直接牵扯到政治稳定。

  第三,对敬畏自然的看法。人与自然和谐发展,我觉得这句话非常好,何院士提醒了我,人与自然不光是和谐,还要矛盾的一面,这对我的启发非常大。我最近对敬畏自然也思考了一些,写过一些东西。陶先生刚才说“坚持人类中心主义”,我想以人为本和以人类为中心是不是能够做一些区别。联合国水电可持续发展会议上牵扯到这个问题,以人为本怎么翻译?现在以人为中心、以自然为中心在社会上引起很大的影响。以人为中心,我们不提倡,我提倡以环境为中心,但是我提倡以环境为中心的以人为本,我觉得这个提法更科学。如果从人的角度来说不能以环境为中心,但是如果抛开人来说,从世界的本来面目,自然是永存的,从这个角度说以自然为中心也未尝不可,以环境为中心,我承认。(何祚庥:如果以环境为中心,怒江就修不了。环境成不了中心。)人是自然的一部分,“部分要成为中心”这个说法是不是合适?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网