科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 东方思维能否拯救中国科技专题 > 正文

从物理学家到公众人物——走近杨振宁的内心世界


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 12:05 楚天金报

  他是最早获得诺贝尔奖的华人之一,身居海外始终惦念祖国;他八十高龄又回国创业,并在这里收获了新的爱情。清华大学专家公寓B栋,是杨振宁在北京的居所,从2003年11月回到国内,他就一直住在这里,并把这里取名为“归根居”。除了参与清华大学高等研究中心的研究工作之外,他还亲自为大一本科生教授基础物理课程。回国后的一年多里,杨振宁因为屡屡制造新闻而受到了媒体的广泛关注。从物理学家到公众人物,他又是怎样面对外界的猜测和质疑?

  杨振宁精彩语录

  ●谈翁帆———她觉得我这人很纯、很真。

  ●谈李政道———我们没法再和好。

  ●谈《易经》———我指出了《易经》的致命伤。

  ●谈事业———我这一辈子非常幸运。80岁能创新事业受朋友羡慕

  记者:回国定居是怎么决定的?

  杨振宁:我虽然在美国住了50多年,可是就像我的一个朋友所讲的,杨振宁你血管里所流的是你父亲的血液,是中华文化的血液。

  记者:美国的生活您舍得下吗?

  杨振宁:我想我在美国的朋友,当然都是学术界的,他们对我在80多岁搬了一个地方,还想创建新的事业,正确的描述是赞赏和羡慕。我这一辈子非常幸运,人生的每一个转折点都很顺利。我想很少有人能有我这么幸运。我还有最后一个幸运,就是上帝给了我最后一个礼物(指翁帆)。我们的结合是段美丽的浪漫史

  2004年12月24日,82岁的杨振宁和28岁的硕士生翁帆在广东汕头登记结婚,此时,消息传出,舆论一片大哗。杨振宁一下子成为全球瞩目的新闻焦点。近日,杨振宁接受采访首次公开谈这段忘年恋。

  记者:你好像从来没有在公开场合谈论过她?

  杨振宁:没有。

  记者:你介意说一说她吗?

  杨振宁:我想提一下可以,不必深谈。

  记者:好像您这一次引起大家那么强烈的关注,就是因为您的婚事。

  杨振宁:是。这个问题我们预先想到了,我想大家觉得年龄差距这么大,毕竟是少有的,所以就发生兴趣了。不过我们觉得,这是我们自己的事情,所以虽然有压力,但我们觉得可以承受。确实也有人觉得这个跟一般的情形不一样,有些人很自然地就有一些反感。翁帆跟我这两天在看一个电视连续剧叫做《人间四月天》,是讲徐志摩的,那里面主要讲的,就是说一个新思潮之下的人跟许多旧时的人想法之间有许多很大的冲突,在那个情形之下,出的一些事,也可以说是悲剧。但我相信我们这次结合,最后大家会认为是绝对美好的。

  记者:您一点也不在乎别人的说法吗?

  杨振宁:当然,翁帆跟我都有一点点在乎。我记得当时跟她说,不管现在别人怎么讲,过了三十年以后、四十年以后,大家一定会认为我们结合是一段美丽的浪漫史。

  记者:您的妻子爱您什么呢?

  杨振宁:我们没有仔细讨论过这个问题,不过我想,我猜想,她觉得我这人很纯、很真,我想这是她主要欣赏我的地方,这是我的猜想。

  记者:您不担心翁小姐那么年轻,她把您给骗了。

  杨振宁:我想是有人这样想,还有更多的人觉得我是不是做了不道德的事情,是我骗了一个年轻的女孩子。事实上呢,我想我们两个人都是想得很成熟的,我想这个是最主要的条件。我和李政道没法再和好

  杨振宁1922年出生于安徽合肥,父亲杨武之曾在美国留学,是中国第一名因数论研究获得博士学位的学者,回国后在清华大学担任数学系教授和系主任长达20年之久。幼时的杨振宁曾经在清华园度过了8年的美好时光,1945年,杨振宁获取了公费留美资格,赴美国攻读博士学位。1950年,28岁的杨振宁在普林斯顿结婚,夫人杜致礼是国民党高级将领杜聿明的长女,两个人携手度过了53年的人生风雨,直到杜致礼2003年10月因病去世。

  1957年,杨振宁和李政道合作推翻了爱因斯坦的“宇宙守恒定律”,提出“宇称不守恒理论”,从而获得诺贝尔物理学奖,杨振宁和李政道也成为最早获得这一荣誉的中国人。

  记者:杨先生,您说过您一生最大的贡献也许不是得诺贝尔奖,而是帮助中国人改变了一个看法,不如人的看法。

  杨振宁:你如果看过19世纪末、20世纪初的文献,你就会了解到,那时中国的科学是多么落后。我想在20世纪初,中国念过初等微积分的人恐怕不到十个人。所以你可以想象,在那种落后的情形下,一些中国人,尤其是知识分子,有多强的自卑感。1957年李政道和我得到诺贝尔奖,全世界的华人都非常高兴,我就讲了刚才那番话。

  在杨振宁的生命中,李政道是一个举足轻重不可回避的人物,从1946年开始,两个人的合作长达16年之久。然而,从1962年以后,两个人的关系彻底决裂,成为国际科学界以及中国科学发展史上的一大憾事。

  记者:(普林斯顿高等研究院院长)欧本海默曾经说过这样的话,他最希望看到的景象是杨振宁跟李政道并肩走在普林斯顿大学的草坪上,但是62年之后,我们看不到这样的情形。

  杨振宁:这是一个悲剧,这个悲剧的根源非常复杂,不是一句话、两句话所能够解释的,我想这个问题我们两个人身后一定会有人研究的,我想研究以后,大家会得到一个结论的。

  记者:我们中国有句老话“相逢一笑泯恩仇”,我相信所有中国人都希望看到你们俩和好。

  杨振宁:对,这也是我现在的决定,我在生前不再公开地讨论这个问题。可是我们没法再和好。我指出了《易经》的致命伤

  2004年9月下旬,在北京举行的“2004文化高峰论坛”上,杨振宁做了一篇名为《易经对中华文化的影响》的报告,指出《易经》影响了中华文化的思维方式,是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一。这次报告引起了海内外华人圈的强烈反响。

  记者:《易经》是中国传统文化的一个代表作?

  杨振宁:是。

  记者:那么杨先生为何对《易经》开炮?

  杨振宁:这个话有点原则性的错误,因为我那个文章叫做《易经对于中国传统文化的影响》,你如果看我那篇文章,其中80%是讲影响非常之大,而且是正面的。只有20%是讲它有负面的影响。之所以那篇文章变得非常有名,因为有些人专看那20%,不看整个的文章。

  记者:这个演讲是你长期研究必然的结果,还是说是种冲动?

  杨振宁:在这方面我去看了一些书,去想了一下,我看出来一个别人从前不大注意的道理,从《易经》开始就已经没有推演法了,还认为归纳法是唯一的思维的方法。如果说我有什么革命性见解,就是我指出了它的致命伤。这是他们不喜欢的。为中国原子弹爆炸成功而流泪

  加入美国籍的杨振宁始终无法忘记自己的祖国。1971年,杨振宁回到阔别26年的祖国进行访问,当时,中美关系尚未完全解冻,作为第一个回国访问的华裔知名学者,杨振宁为中美文化交流和中美人民的相互了解起到了极大作用。

  记者:那次回国顺利吗?

  杨振宁:还顺利,先是我写信给我父亲,说我想回来,我父亲写了一个报告给国务院,后来打了一个电报给我说是中国欢迎你来。那一次也是我人生80多年的经历中非常重要的转折点。

  就在这次回国的过程中,杨振宁亲自证实了1964年中国第一颗原子弹爆炸成功确实是中国人独立完成,而且,这项伟大工程的带头人正是自己的好朋友邓稼先,得到这一确切消息时,杨振宁竟一时泪流满面,激动不已。

  记者:您当时离席了,您去了洗手间。

  杨振宁:是。我想我父亲那一代的知识分子,跟我这一代的知识分子,对于当初中国的落后,当初中国被人歧视,有今天的年轻人所没有的感受。在这个情形之下,了解到中国人也可以自己制造出来最尖端的重要武器,这是灵魂深处的一个震荡,我感情上冲动不是当时能够自己控制住的。

  记者:但是从杨先生的角度来说,杨先生的哭,也让人推测,是不是您心里难过,因为您也是做这一行的,而原子弹爆炸您没有参与。

  杨振宁:我后来曾经问过我自己这个问题,那天感情那么震荡,是因为民族的骄傲的感情,还是因为邓稼先是我的朋友而让我特别震荡。我想这两个都有。(据中央电视台报道)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网