科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 邢立达专栏专题 > 正文

南半球首次发现恐爪龙类化石 镰形利爪(图)


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 08:55 中国恐龙网
科技时代_南半球首次发现恐爪龙类化石 镰形利爪(图)
阿根廷内乌肯盗龙的脚部化石
点击此处查看全部科技图片

  【中国恐龙网 邢立达报道】恐爪龙是美国著名恐龙学者奥斯本发现并命名的一种美国晚白垩世的小型兽脚类恐龙。它是上世纪70年代复兴鸟类起源于恐龙学说的主要动力和根据。包括恐爪龙在内的恐爪龙类与和鸟类存在很多的相似性。但是这类恐龙以往只在北半球的北美洲与亚洲发现过,最近,阿根廷与美国古生物学家在阿根廷巴塔哥尼亚地区,这一片干旱的空旷地域发现了一具距今8900~8600万年前的晚白垩世恐爪龙类化石,这是南半球首次发现恐爪龙类化石。

  化石的研究者,阿根廷自然科学博物馆的奥尼拉斯·诺瓦斯教授(Fernando Novas)等人在最新一期的《自然》中,对这具长2米的恐爪龙类恐龙骨骼化石进行了描述。该新属新种保存了较完整的肋骨与脚部区域,其中一个脚趾上长着约锋利的镰形利爪。

  诺瓦斯教授将这个新发现的恐龙物种命名为阿根廷内乌肯盗龙(Neuquenraptor argentinus gen. et sp. nov.),其属名“Neuquenraptor”乃说明该龙的发现地点与特征,既“来自内乌肯的盗贼”。种名“argentinus”说明其发现国家阿根廷。

  诺瓦斯教授称:南半球首次发现恐爪龙类化石有着重大的意义,说明这种与鸟类非常接近的小型兽脚类恐龙曾经广泛的繁荣生存在世界各地。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网