科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

鸟类智商大排名 乌鸦中状元猎隼居次席(图)


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 08:56 新浪科技
科技时代_鸟类智商大排名 乌鸦中状元猎隼居次席(图)
乌鸦善于利用不同的方法获取食物。
点击此处查看全部科技图片

科技时代_鸟类智商大排名 乌鸦中状元猎隼居次席(图)
受人喜欢的鹦鹉智商却并不高
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据外电报道,近日加拿大蒙特利尔麦吉尔大学(McGill University)科学家对鸟类智商测量后,列举出了一个鸟类智慧的排行榜,在人们的心目中不太受欢迎的乌鸦位居第一。这项研究的结果公布于华盛顿举行的一次科学会议上。

  智商的测量标准基于在野生环境中鸟类各种有创意的取食行为。这些鸟类取食的例子主要来自2000份自然界中鸟类取食的观察报告和75年内所发表的鸟类研究论文中所搜集到
的例子。

  加拿大蒙特利尔麦吉尔大学路易斯-拉菲波尔博士说:“我们尽可能地从鸟类学研究论文中汇集关于鸟类取食行为的各种例子,其中有些可能是现在人们从没有看到过的或是很稀少的。通过科学的方法对这些例子进行分类统计,列出鸟类的智商排名。”

  最终,乌鸦名列第一,猎隼位居次席,其后分别是老鹰、苍鹭和啄木鸟,而排在最后的是鹌鹑、鹬鶓、鸵鸟等鸟类。实验的主持者——加拿大科学家拉菲波尔博士惊讶地发现,鹦鹉尽管有相对体积较大的大脑,但在取食方面水平并不高。

  拉菲波尔博士说:“各种新颖的取食方法对于我们来说看似普通,但对于鸟类却都是非凡的创造发明。甚至一些鸟类的捕食创意令人惊讶万分。”

  拉菲波尔博士举了两个例子,在曾经战乱的津巴布韦,秃鹰懂得守候在埋设有地雷的区域附近,等待瞪羚和其它草食动物触雷后美餐一顿。不过秃鹰也有玩火自焚的时候,偶尔也会自己触雷丧了性命。还有一种生活在南极的鸟类贼鸥,竟能混入到海豹幼崽中偷食母海豹的乳汁。

  研究的结论发现,智商比较高的鸟类都不是人们比较喜欢的鸟类,人们观念中认为比较聪明的鹦鹉排名则并不靠前。(辰序)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网