科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

方舟子:我们要有什么样的“环保”


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 08:37 《环球》

  ·方舟子·

  何祚庥院士近日在《环球》发表《人类无须敬畏大自然》一文,引起了极大的反响。何院士在文中说明他是针对一些环境学家和生态学家而发表看法的,批评他们反对一切改造大自然”的主张,认为不符合人类的利益。没有见到环境学者和生态学家出来反驳何院士,倒是见到多位“民间环保人士”相继上阵,以《新京报》为阵地,对何院士进行了一轮轮
的“征讨”。除了偶尔有几篇支持何院士或中立的文章点缀,铺天盖地都是檄文。我因为赞同何院士的观点,一时也成了众矢之的。

  这些“民间环保人士”当然不是什么环境学者和生态学家,事实上他们连一些基本的环境学和生态学知识都不具备,只是一遍遍地重复不证自明的空洞言论和陈词滥调,偶尔涉及到具体的科学问题,就闹出大笑话。但是让我感到惊讶的,不仅仅是环保人士自身对环保的无知,而且是他们把自己当成正义的化身、大自然的代言人的傲慢态度和迷信思想,让我觉得有点恐怖。而当见到“环保人士”汪永晨把中日登山运动员遇难归因为冒犯神山、喇嘛念咒、神山发威,那种幸灾乐祸的语气,让我不由得有了一丝的愤怒。

  何祚庥院士在那篇引发了讨论的文章中已明确指出:“我绝不反对保护环境和保护生态,但需要弄清楚一个观念,保护环境和生态的目的是为了人。”事实上,至今撰文反对“敬畏自然”的人,没有一个会不知道环保的重要性,没有一个反对环保。我们质疑的是某些“环保人士”的立场和做法。北京地球村环境文化中心主任廖晓义似乎分不清“要不

  要环保”和“如何环保”是两个不同的问题,把反对“敬畏自然”当成是反对环保,在反驳文章中,一再大谈环保如何重要、如何正义,反对他们的观点就成了“伪科学”、“资本”、“强权”,连扣三顶帽子,还要辩论对手自己找帽子戴上。

  正是这种把自己当成“环保”的代表、正义的化身的态度,让我质疑难道搞“环保”就代表着正义。廖晓义回答说:“至于方舟子的诘问,环保是不是代表正义?这是小学生都能给出的答案。”(廖晓义《维护环保正义是公民的责任》,《新京报》2005年1月27日)先是让一个“初中生”(廖晓义的女儿馨儿)来对院士讲“敬畏自然是科学常识”,

  现在又暗示我连小学生的认识都没有。其实是廖晓义窜改了我的问题,我是不是也可以反唇相讥:“搞环保”和“环保”的语义差别,连三岁小孩都应该知道?即便“环保”代表正义,也不等于任何搞“环保”的人和行为都代表着正义。即便维护环保正义是公民的责任,也不等于如何维护环保正义由你说了算,大家不能对你的做法提出异议和质疑。

  我不相信廖晓义的阅读理解能力会如此之差,这种误读更可能是反映了把自己等同于“环保”的心态。与这种自信形成强烈反差的是他们“环保”知识的缺乏,只会讲一些空话,对具体为什么要“环保”,自己也是稀里糊涂的。例如,在梁从诫《不能仅仅把自然看作人类的“工具”》(《新京报》2005年1月25日)一文中有这么个例子:

  “不由得想起几年前,当许多民间环保人士正在热衷于保护可可西里的野生藏羚羊、反对盗猎的时候,北京某著名大学的一位教授竟然当面问我:‘就算藏羚羊都灭绝了,又有什么关系?’我一时语塞,只能反问一句:‘那大熊猫都灭绝了,又有什么关系?’那位教授也无言以对。其实,按何院士的逻辑,大规模猎杀藏羚羊也是‘以人为本’的,攫取藏羚羊绒不也是‘人’的需要吗?”

  这些民间环保人士在热衷于保护藏羚羊时,竟然没有事先想过为什么要保护,被人一问就语塞!最后想到的反问,虽然据说让质疑者无言以对,却并无说服力。如果那位教授回答说:因为大熊猫很可爱,所以不忍心让它们灭绝,不可能像保护大熊猫那样保护每一种动物,其他的灭绝了也就算了。不知梁从诫又该怎么说?按何院士的逻辑,决不会认

  为大规模猎杀藏羚羊是“以人为本”。把藏羚羊杀光了,人以后还到哪里去攫取藏羚羊绒呢?

  显然,这些民间环保人士对为什么要环保、为什么要保护生物多样性,并没有科学的认识。他们搞“环保”是出于信仰或朴素的感情,采取极端的做法。但是一碰到信仰不同、感情不合的人,就讲不出什么道理来,只能高高在上地把自己当成大自然的代言人、先进思想的代表、正义的化身训斥别人,或干脆宣扬迷信吓唬人。中国的确需要环保,但

  是环保不是这样的搞法。环保应该在科学的指导下进行,做必要的论证和理性的辩论;“环保人士”应该多一点平常心,不要动不动就把自己当成高瞻远瞩、徇道的圣徒。否则,只能是让一般人对“环保”徒生反感,让人觉得是伪善(何院士语),并非真心想搞好中国的环保事业,而是为了显得自己高人一等,或为了在国际上获奖而作秀——也请不要对号入座。

  另外,我们不是在讨论见到灾难要不要躲避的问题,故廖晓义由此引申到人人都不能不“畏自然”是可笑的,否则我们是不是该说“敬畏灾难”,对非灾难的就不必敬畏?我见到子弹也要躲,是不是也要“敬畏子弹”?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网