科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家称找到证据:火星目前仍有生命


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 09:28 重庆晚报

  中新社17日电 据外电16日报道,美国宇航局的两名科学家2月13日向一组太空官员透露,他们已经找到了证据,证明今天的火星上可能仍然有生命,这些生命体躲在洞穴里,靠洞穴里的水维持生命。

  火星地下隐藏生物

  科学家卡罗尔·斯托克尔和拉里·莱姆克都供职于美国宇航局硅谷阿梅斯研究中心,他们告诉太空官员,他们已将这一发现写成论文,论文将刊登在今年5月份的《自然》杂志上。据知情人士透露,两人并未找到火星上有生命的直接证据,但火星上的甲烷标志和其他标志与他们最近在地球洞穴里发现的标志非常相似。斯托克尔和莱姆克很久以前就提出理论:火星的地下可能隐藏着生物有机体,它们可能已经进化得可以在极端环境下生存。

  西班牙印证生命说

  在这一理论引导下,斯托克尔和一研究小组于2003年在西班牙南部里约丁托河附近寻找地下生命,该地区与火星表面类似。在前往西班牙之前,斯托克尔曾经表示,这里有一个地下微生物生态体系,可以很好地控制表面环境的化学成份。发现这样的体系为下一步在火星寻找生命提供理论依据。

  斯托克尔13日晚表示,通过将里约丁托地区的发现与收集的火星数据比较后得出结论:火星地表下面存在生命。依据是,火星的甲烷标志不断变化,这可能是地下生物圈活动的结果,另外,这些标志的附近地表有大量的硫酸盐黄钾铁钒,这是一种在地球温泉里发现的矿盐,科学家在这样的环境里已经发现了生命体。

  09年发射新登陆器

  斯托克尔和莱姆克的研究可能会让美国宇航局下决心寻找火星的地下生物,火星的地下可能有水,因为这两名科学家一直分析的甲烷的标志是如此奇特。

  一名太空官员表示:“他们渴望知道这些甲烷是怎么产生的,他们的回答是钻探,钻探,钻探。”美国宇航局现在尚没有向火星发射装备钻探设备的着陆器的计划,但该局计划于2009年发射一个功率更大的火星登陆器,通过它,斯托克尔和莱姆克或许会有更惊喜的发现。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网