科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 防治艾滋病专题 > 正文

艾滋治疗病区谨防变成隔离区


http://www.sina.com.cn 2005年02月16日 07:17 新京报

  日前,山西省临汾市传染病医院自筹经费150万元,在距医院10公里处租地90亩,建造艾滋病病区,取名“绿色港湾”。“绿色港湾”的最大优点是有广阔的活动场所,可以丰富患者及其家属的文化生活,还可以让他们进行生产自救。

  初步看来,“绿色港湾”是一个体现了以人为本,在精神上鼓励艾滋病患者积极治疗,增强他们直面生活和现实的勇气和信心的理想病区,我们为“绿色港湾”的建立感到高
兴。不过,另一方面,我们深知要在现实条件下建立天堂殊为不易,搞不好往往适得其反。

  我们首先关心的是,艾滋病患者及其家属的人身自由问题。他们是根据自愿原则进入“绿色港湾”的吗?他们可以根据自己的意愿短时间或者永久地离开“绿色港湾”吗?会不会被以“尚未治愈”、“防止传染”等理由禁止离开“绿色港湾”呢?本来,任何医院,甚至传染病医院,是不限制患者的人身自由的(在特殊情况下,比如流行病暴发时采取特殊的、暂时的措施,需要特定的法律手续),但“绿色港湾”修建成不一般的病区,而具有可供人长久生活的功能,这就使人联想到强制隔离区。这也许是我们多虑了,但我们还是想提个醒,对任何疾病(包括艾滋病)患者,都要尊重他们的人身自由权,不论是出于多么良好的动机,不论给病人提供了多大的活动空间和多好的生活条件,都不构成限制他们人身自由的理由。

  还有必要指出,一个传染病医院,如果一定要建与本院相隔离的病区,一般是把呼吸道传染疾病(比如肺结核)病人隔离到比较空旷的地方,艾滋病并不通过空气和一般接触传染,隔离到远离医院的病区的必要性不大。为艾滋病患者而不是呼吸道传染病人专建“绿色港湾”,是否是基于对艾滋病患者的歧视?另外,我们对“绿色港湾”的经营成本也有疑问。临汾市传染病医院不是利用自己原有的设施和空间,而是凭空新建一个其大无比的病区,基建和设备要花不少钱,这些钱准备在多少年内回收?现在分摊到每个患者头上的份额是多少?

  因此,我们要问:“绿色港湾”是服务于普通病人,还是少数富有患者?

  “绿色港湾”对于土地的利用效率也值得考虑。为艾滋病患者提供十分广阔的活动空间,对于治病养病,当然有好处,但我国人多地少的严峻现实极大地限制了我们的作为。从报道看,“绿色港湾”租地90亩,生产自救耕作区就占地70亩,供病人和家属种玉米、向日葵、蔬菜和花卉等,而自2004年7月24日收治病人以来,共收住病人20人次。这就是说,每位患者人均用地已经超过了我国农民人均占有耕地的水平。且不说这样的使用土地成本是否可能为一般病人负担,这种用地水平,显然是与我们的国情不相适应,不宜提倡。

  但愿以上的疑虑是多余的,而我们衷心希望“绿色港湾”成为艾滋病患者的天堂,而不是脱离国情,脱离广大艾滋病患者的特殊病区,或者是昙花一现的宣传秀。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网