科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

综述:《京都议定书》人类自救迈出第一步


http://www.sina.com.cn 2005年02月08日 14:46 广州日报大洋网

  这是一个微不足道的开端,因为它规定的温室气体的减排量远不足以对付全球变暖;

  这又是一个伟大的开端,因为它为国际社会共同应对全球气候变化提供了一个解决问题的框架。

  本版文字:吴为

  本报综合报道 2005年2月16日将是一个载入史册的日子。当日,旨在阻止全球变暖的《京都议定书》(亦可简称为《议定书》)将正式生效,这是人类历史上第一次通过全球合作应对全球变暖的灾难性趋势。

  不过,就在2日至4日间,200多名科学家在英国埃克塞特召开了气候大会。科学家们忧心忡忡地宣称,《京都议定书》只是一个“微不足道的开端”。如果人类不希望看到全球变暖带来的“启示录般的灾难”,就必须做出更大、更坚决的努力。

  一个不完整的国际法

  开始生效后,《议定书》将成为一个“不完整”的国际法,因为美国没有参与。作为国际法,它对签约国具有一定的约束力,违反其中规定的签约国会受到一些惩罚。

  首先,在2008年之前,那些没有完成减排任务的国家必须在联合国气候大会上详细解释为什么没有完成任务。如果大会成员国认为它们执行任务有诚意,但确实存在一些困难,联合国气候大会就会允许它们与其他国家进行交易。如果在2012年前,签约国还没有完成任务,在2012年后的后京都时代,它们的任务会增加到1.3倍。

  英国《卫报》称,作为人类努力的第一步,不能对《议定书》寄予太高的期望。事实上,即便《京都议定书》的任务全部完成,全球的温室气体排放量仍在增加。

  一个未来努力的蓝本

  不过,不管怎么说,《议定书》都意味着人类终于开始在阻止全球变暖上迈出了第一步。虽然这一步的步伐既不大,也不够坚决,但它为未来的努力提供了一个蓝本。

  《卫报》称,随着环境的继续恶化,美国以及一些发展中国家最终也势必会以各种方式参与减排任务。而且,全球共同努力是阻止全球变暖的唯一解决方式。如果各国执著于各自的利益,人类就只能自食恶果,承受全球变暖带来的巨大生态灾难。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网