科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国南极第21次科学考察专题 > 正文

中国测得南极内陆冰盖最低年平均温度-58.4℃


http://www.sina.com.cn 2005年02月08日 11:17 中国新闻网

  中新网2月8日电 春节在即,国家海洋局8日授权新华社发布了中国南极冰盖昆仑科考队的有关情况:在历时63天的考察中,中国南极内陆冰盖昆仑科考队开展了大量科学考察工作,硕果累累。目前12名科考队员精神状态良好,身体健康。

  授权消息说,在历时63天、往返总行程3078公里后,中国第21次南极考察队冰盖昆仑科考队于北京时间7日15时安全返抵中山站,标志着南极内陆冰盖野外科考任务已圆满完成。
中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎8日向中国南极内陆冰盖昆仑科学考察队致电祝贺。

  在南极冰盖最高点冰穹A地区及1200多公里的沿途,冰盖队系统地开展了冰川学、气候学、气象学、测绘学、天文学等多学科考察和研究。

  在冰穹A顶点和距中山站806公里处,考察队分别设立了两个简易观测站并进行了详细的建站选址调查,建立了两个国际共享的自动气象观测站;在冰穹A顶点还建立了一个国际共享的天文观测站。

  考察队测得冰穹A地区年平均温度为-58.4℃,这是迄今人类在南极冰盖测得的最低的年平均温度。考察队共采集了135米冰芯样品,测绘了冰穹A冰盖厚度和冰下地形,准确获取了南极冰盖最高点的高度和经纬度,并测量了甘伯采夫冰下山脉的地形和冰厚。

  此外,考察队还建立了从中山站到冰穹A顶点1228公里的路线标识系统,采集了表层雪样品和16个点的两米雪芯样品及11个点的大气氧化亚氮样品,获取了12个点的高精度GPS数据。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网