科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京将建流脑病原学监测网 掌握菌群变化


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 04:40 第一财经日报

  北京市儿童流脑疫苗接种率保持在97%以上,但外来儿童流脑疫苗接种率偏低,约为70%

  本报记者 侯利红 李晨 叶加 发自北京

  2日,北京市疾控中心一改平日冷清,下午5时,还有近30名市民在耐心排队,等待着
医生给自己接种“A+C群流行性脑脊髓膜炎联合疫苗”。

  昨天的疫苗接种工作本来规定在下午1点至4点之间进行,但截至5点30分,市民还在不断涌来,而此时接种人数已达950余人。据现场一位医生介绍,疫苗每人份接种费用为22.5元。各区县指定接种点(大约100个)3日起开始工作。

  这些“热销”疫苗1日晚刚从兰州紧急空降京城,北京市卫生局为了有效应对安徽局部地区发生的流脑疫情,紧急调运了10万人份。

  北京市卫生局常务副局长梁万年介绍说,北京市为流脑流行区,近年来随着北京市外来人口的增加,流脑发病率有所上升,其中外地人口密集地区发病率较高。

  他指出,北京多年来坚持对儿童实行流脑疫苗免费接种,北京市儿童流脑疫苗接种率保持在97%以上,但外来儿童流脑疫苗接种率偏低,约为70%。今年春节后,北京市卫生局将对返京、新来京的外地儿童开展一次全面的流脑疫苗查漏补种活动,为其免费接种A群流脑疫苗,使外来儿童流脑疫苗接种率达到北京市儿童接种水平。另外,北京将建立流脑病原学监测网,以及时掌握流脑菌群变化趋势。

  铁道部劳动和卫生司防疫处处长韩大荣表示,铁路部门正在严密关注流脑疫情的发展,将坚决杜绝流脑通过铁路传播。自安徽地区出现流脑疫情后,铁路各个车站、列车已经加强了通风,二等以上客运车站均配备了空调消毒系统或移动式消毒设备,而没有卫生许可的餐饮小吃也被全部禁止买卖。

  “我们现在正在研制一种‘流脑结合疫苗’,预计明年可在京城上市。”天坛生物制药公司流行病室负责人陈先生透露,流脑结合疫苗因为预防效果更好,将来可能取代多糖疫苗。


  点击此处查询全部流脑新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网