科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家将让电脑向人脑靠近 科幻将走向现实


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 04:18 第一财经日报

  本报记者 沈国飞 综合报道

  一直以来,科幻电影喜欢把电脑刻画成全知全能的机器,从《2001太空漫游》到《黑客帝国》系列,在电影的感染之下,人们对电脑发展的前景产生了空前的畏惧。但现实中,即使是世界上运行速度最快的计算机,也不具备通过阅读书本进行学习和推理的能力。

  缩小电脑与人类在认知能力上存在的鸿沟,并创造一台能够进行精确阅读和学习的电脑,已经成为人工智能研究者们最大的目标。

  学者们希望能够研制出一台能够阅读教科书内容的机器,并能在已有材料的基础上回答问题。

  实际上,从现在办公软件中经常运用的英文自动纠错功能,到银行系统中对潜在借贷人信用等级的评定系统,人工智能在我们的日常生活中已被广泛应运。

  但阅读对于电脑来说仍旧是一个棘手的难题。书中的句子必须转换成形式逻辑方程式,或其他适于电脑分辨的形式,但现在这个难题并没有解决。目前,电脑可以在极为有限的范围内进行相关的操作,但电脑软件却对一些稍微复杂和容易产生歧义的话语束手无策。

  “自然语言是非常模棱两可的,”麻省理工大学人工智能实验室的卡特兹说,“人的日常语言除了简单的‘我爱你’之外,还有其他相当复杂的表述,如《华尔街日报》的分析文章。要把这些语言所表达的现象翻译成电脑能够识别的方程式非常困难的。”

  研究人员希望能够创造出运算法则,使电脑能够把句子转换成形式逻辑。下一步就是要创造出另外一套运算法则,让电脑能用掌握的信息去解决问题。换句话说,就是让电脑自己进行推理。

  例如,如果电脑已经熟读关于行星的信息,它将能够回答诸如,“哪一个天体是太阳系最大的行星”这样的问题。尽管书本上没有明确说明木星是太阳系体积最大的,但电脑应该能够对数据进行分析并得出答案。

  这一切听起来似乎是科幻故事,但并非不现实。坐落于得克萨斯州的Cycorp公司已经建造了一个名叫“塞克”的知识库,该知识库旨在把人类知识储存起来并作出智能式决定。

  卡内基.梅隆大学计算机科学院的米切尔教授介绍道,现在的电脑已经能够识别口语、辨别面孔并在既有经验的基础上进行推断了。但他同时发出警告:虽然研究人员已经在认知领域取得了很大的进展,但如何把片断信息整合起来仍是一个最大的难关。卡特兹相信要让电脑达到一个小孩的推理能力仍需要走很长的路。


  点击此处查询全部电脑新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网