科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京暂未发现流脑流行 学生放假减少传染概率


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 07:37 京华时报

  学生放假受传染概率大大减少

  本报讯 (记者卢亭)针对安徽暴发的局部流脑疫情,昨天市卫生局向记者表示,目前本市没有发现流脑流行的情况。另外,本市还采取了各项措施监控预防流脑等传染病的发生。

  据市卫生局疾控处介绍,流脑在本市一直属于计划免疫范围,每年政府都拿出大量资金为适龄儿童提供疫苗,这在很大程度上遏制了流脑的发病与流行。同时,为了增加免疫人群,形成免疫屏障,去年北京市还拨专款为数十万外地来京务工者免费接种了流脑疫苗。

  市卫生局说,由于冬春季是传染病的高发季节,加上北京的暖冬容易造成传染病的流行,因此北京很早就在着手各项传染病的监测工作,流脑也是各级医疗与疾控机构重点监控的传染病之一。但从目前掌握的情况来看,流脑在北京还没有出现流行的趋势,容易成为流脑“重灾区”的中小学校大多数也已经放假,学生们受传染的几率也就大大减少。再加上流脑在安徽也仅属于局部暴发,没有全面扩散,因此北京市民大可不必恐慌。

  但是卫生部门也提醒说,流脑的发病很急,如果注意观察,可以发现一些早期的发病迹象。例如有些孩子感染了病菌之后会出现头痛、发热、呕吐等症状,婴幼儿可能有哭闹、烦躁、不肯吃奶或昏睡等表现,还有些患儿的皮肤、口腔黏膜或眼结膜等处会出现针尖大小的出血点。家长若发现孩子有上述情况,应及时带其去医院请医生诊治,以防病情发展恶化。

  链接:

  6种人不适宜接种流脑疫苗

  1.有严重心脏、肝脏、肾脏疾病的人;2.有精神系统疾病和精神病的人;3.有高热惊厥史的人;4.中枢神经系统感染的病人;5.有过敏史的人,过敏史包括药物和食物的过敏;6.发烧或正处于疾病急性期的人。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网