科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

重庆精子库停牌整改


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日 08:52 重庆晨报

  本报讯 (见习记者 林祺 实习生 汪颖)昨日,据中央电视台新闻30分播报,中国卫生部批准设置的西部唯一一家精子库———重庆计生所附属医院内的重庆精子库,因未按规范操作已被暂停。

  是死是生半年内待定

  昨日下午,重庆计划生育科学研究所负责人周利民向本报记者透露,精子库被责令整改是因为“管理方面存在疏忽之处”,而到昨天,精子库整改工作已完成,整改内容也已提交卫生部。但该精子库是继续存在,还是停止运作,周估计今年上半年会有结论。

  周介绍,2003年,精子库因为管理问题而被卫生部责令整改,“精子库在当时毕竟是新鲜事物,管理上有许多问题需进一步讨论探索,我们也是摸石头过河。精子库涉及到伦理方面的敏感问题,管理制度不够严密,可能直接导致社会伦理道德问题。”

  整改完成已报卫生部

  周表示,卫生部的整改令,引起了研究所高度重视,他们因此在一年内进行了积极整改,完善了以前不规范的地方。精子库相关整改内容已提交给卫生部,正等待卫生部作出下一步指示。

  据了解,2001年12月5日,卫生部首批批准了7家医疗机构开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库。其中,重庆市精子库是国家卫生部组织专家评审后,准入设立的西部唯一一家人类精子库。到2003年,该精子库已成为国内拥有冷冻精子标本贮存量最多、国内用户覆盖面最广的人类精子库。

  相关新闻

  擅自人工授精将被重点查处

  本报讯昨日,记者从国家卫生部官方网站获悉,到上月底,卫生部已共批准37家医疗机构开展或试运行开展人类辅助生殖技术,批准5家医疗机构设置人类精子库,其中重庆精子库因未按规范操作已被暂停。

  卫生部新闻办公室昨日发布消息,近日,已发出通知要求各地卫生行政部门要加强对辖区内人类辅助生殖技术和人类精子库的监督管理。

  其中,将重点查处本辖区内未经批准,而擅自开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的单位。同时,检查已被批准开展上述技术的单位,是否严格执行了卫生部颁布的相关技术规范、技术标准和伦理原则,对违规开展人类辅助生殖技术的行为予以严肃查处。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网