科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国已建立全天候全方位海洋灾害监测系统


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 09:42 人民网

  我国海洋灾害的预警能力如何,是广大群众普遍关心的问题。日前,国家海洋局海洋环境预报中心主任蒋兴伟在接受记者采访时表示,目前我国已建立全天候、全方位的海洋灾害监测系统,可以及时准确地作出预报,最大程度地减少灾害损失。

  蒋兴伟说,要想减灾,必先预报,要做好预报,必须强化监测。目前,我国海洋灾害监测采用了多种手段,一是通过岸站、浮标、船舶等手段全天候实施监测,二是经常和国
际同行交换海洋气象、水文等方面的数据,三是利用我国发射的海洋卫星进行监测。去年,“云娜”台风于8月11日8时至8月13日20时在东海活动期间,国家海洋局布放的9号海洋观测浮标,准确、完整地记录了本次台风过程的海浪、气象数据,并观测到13.2米的最大波高,为海洋灾害预警报提供了宝贵数据。

  目前,我国已经建立包括海啸预警在内的海洋灾害预警机制和海洋防灾减灾应急响应系统。去年9月14日16时,国家海洋预报台和天津海洋环境监测预报中心及时发布了风暴潮及大浪警报,天津市政府及时启动海洋防灾减灾应急响应系统,有效组织防灾减灾工作,最大程度地降低了灾害损失。

  蒋兴伟透露,目前,我国海洋科技工作者正在研制深、浅水海浪数值预报模式和适合于海洋环境预报的有限区域海面风场数值预报模式和台风风场数值预报模式,以实现中国海及其邻近海域海浪数值预报的业务化运行;研制高分辨率风暴潮———近岸海浪耦合数值预报模式和典型区域风暴潮漫滩数值预报模式;研制厄尔尼诺的区域和全球数值预测模式等。随着科技进步,我国海洋防灾减灾能力会不断提高。(武卫政)


  点击此处查询全部海洋新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网