科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类基因组专题 > 正文

英国有个男孩天生不知疼 源于罕见基因突变


http://www.sina.com.cn 2005年01月26日 13:41 竞报
科技时代_英国有个男孩天生不知疼 源于罕见基因突变
英国有个男孩天生不知疼,源于罕见基因突变。
点击此处查看全部科技图片

  源于罕见基因突变 发病率为10亿分之一

  据外电报道,英国一名17个月的男婴天生没有疼痛感,科学家指出,患这种病的机率仅为10亿分之一。

  男孩名叫本·威特克,有一天他伸手从爸爸的盘子里抓起一片刚出锅的牛肉,手上立
即被烫出了三个大泡,但小威特克一点异样的感觉都没有,父母为此大惑不解。直到又有一天,威特克眼睛眨也不眨地把自己的牙打掉了一颗,作父母的开始感到他们的孩子可能具有与众不同的特点。的确如此,他们很快从医生那里得知,儿子得了一种发病率仅为10亿分之一的疾病,由于罕见的基因变异,威特克根本没有疼痛感。

  本·威特克是迄今为止第33名被诊断出患有这种疾病的病人,出生之后他从来没有因为什么疼痛而掉过一滴眼泪。有一次玩耍时,他扭伤了脚,根本没有哭,父母把他送到医院去,医生打上石膏后他毫无知觉地到处乱跑。

  尽管威特克毫无痛感,但是这种情况并非好事,很可能给他带来严重的健康威胁。英国谢菲尔德儿童医院的专家担心威特克很有可能咬掉自己的舌头却毫无所知,因此建议拨掉他嘴中的所有乳牙,以防止他自我伤害。威特克的母亲今年33岁,她绝对不会让自己的小儿子离开自己的视线。医生对小威特克的病情也无能为力,通过神经系统电子脉冲探测,医生们发现威特克的大脑对于疼痛信号没有反应。

  专家认为,患这种病的病人体内缺少一种调节疼痛感的物质。威特克全家希望能够与其他患病家庭取得联系,相互之间传授需要注意的问题。

  世界上首例这种病症是于上世纪30年代发现的,至今只确诊了32名病人。(风行)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网