科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

男女智力区不同


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 18:54 竞报

  一般来讲,智力本质上并不因男女性别之分而有差异。但是,科学家近日发现决定男女智力的大脑区域是明显不同的:决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。

  科学家说,男性大脑中决定智力的灰质总量是女性大脑的6.5倍,而女性大脑中决定智力的白质总量是男性的10倍。一般来说,灰质好比是大脑中的一个个信息处理单元,而白
质是联系这些信息处理单元的网络。这个研究发现很好地解释了为什么男性更容易在集中处理信息的领域(如数学等)取得成就;女性更适合“分布式”处理信息的领域,比如语言能力等。

  尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的,这表明两性的智力是“殊途同归”,不同的大脑“设计思路”可以达到同样的智力水平。

  研究还发现,女性决定智力的白质和灰质都有约85%集中在大脑前叶;而男性决定智力的脑物质分布更均匀,只有45%灰质在大脑前叶,白质则在大脑前叶中不存在。

  科学家还表示,继续研究这些由性别决定的不同智力特征,将有助于更精确地诊断和治疗痴呆症、脑紊乱和脑损伤等疾病。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网