科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

游客买活马喂鳄鱼引来激烈批评 公园向社会道歉


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 07:41 北京青年报

  综合《南国都市报》、新华社消息,1月19日,一位西安游客邓先生为看马在鳄鱼嘴下逃生的血腥场面,不惜花一笔不小的资金买了一匹广西矮马投到位于海口市的南泰鳄鱼湖中,让30多条凶残的鳄鱼追着它咬。此事引起不少游客的反感,并在社会上引起讨论。昨天,南泰鳄鱼湖通过媒体向社会道歉。

  -游客买马喂鳄场面血腥

  记者在现场看到,一匹150多公斤重的壮实黑马,被从游客喂食的地方推进了南泰鳄鱼湖中。湖中的水并不深,马站在水中,周围马上围过来30多条鳄鱼。然后,一条鳄鱼跳起来,朝马脖子上狠狠咬去。马受到如此强烈的刺激后,再也不敢呆在那里了,它立刻奔跑起来。30多条鳄鱼跟在它后面猛追,一场马儿鳄鱼口下逃生的游戏就这样惊心动魄地展开了。矮马一边逃命,一边用脚踢赶冲上来的鳄鱼。这样的场面维持了一个多小时后,池里的鳄鱼累得再也支撑不住了,纷纷躺在水中或池边喘气休息。在该西安游客的许可下,工作人员在下午3点多钟把马从鳄鱼池里拉上来,结束了这场血腥游戏。

  据西安游客邓先生介绍,他特别喜欢鳄鱼这种凶猛的动物,因为它有一种坚强不屈的斗志、勇猛顽强的精神,能激励人奋发向上,不怕困难。因此,邓先生每一次在全国各地参观鳄鱼时,都会买下大批的食物(鱼、鸡等),挑逗鳄鱼。然而这次让邓先生非常失望,他认为这里的鳄鱼经过一段时间的池养后,已失去了其原始的野性,没有那种气势汹汹的杀气,已失去了大部分求生的能力。

  当天到场观看马在鳄鱼嘴下逃生的游客不少,许多游客对此特别反感。他们向南泰鳄鱼湖管理人员投诉:南泰鳄鱼湖作为海南一个知名的旅游景点,绝对不能搞如此血腥的旅游项目。据一位姓陈的游客介绍,旅游本身是一种健康文化的传播,是海南生态文明的体现。这场表演完全是在宣扬一种野蛮的文化。

  -众多读者表示这是一种极不尊重生命的行为

  此事经媒体报道后,引起各界讨论。海南师范学院生物专家、省野生动物保护协会负责人等都认为,这是一种极不尊重生命的行为。但也有市民认为此举无可厚非。

  海南师范大学生物系史主任认为,买匹活马赶到鳄鱼池中喂鳄鱼,这种方式太不妥当,这反映了那位西安游客及南泰鳄鱼湖管理人员对生命不尊重。

  史主任介绍,按国际通行的做法,国外许多动物园给动物喂食时从不用活的动物,而是通过适当方式把那些用来充当喂食的动物宰杀后,再切成块进行喂食。国外一些动物园只有在进行动物野化训练时才可能会用活动物进行喂食。即使这样,这种野化训练也是在专门的场所进行的,绝对不可能在公共场所(如供人观赏的动物园等)向游客表演。另外,任何动物的生命,即使是猪、牛、狗等,都应被尊重,绝不能以其惨烈的死亡作为观赏旅游节目。

  海南省野生动物保护协会王主任认为,虽然这匹马不是野马,不属于野生动物保护范畴,但从尊重生命的角度看,拿活马放在众多鳄鱼中进行撕咬,这样太残酷了,我们绝不赞成。

  从事教育工作的李先生说:“马是人类的好朋友,也是动物中的高等级动物,这个游客怎么这么残忍?”他认为,拿一个高等级动物去观赏它的悲壮死亡过程,很难接受。

  在银行工作的陈女士认为,游客的那种做法很不人道。她感到非常悲哀。她认为南泰鳄鱼湖是这次事件的纵容者,他们要对此做出深刻的检讨。

  从事工商工作的张女士说:“我也很喜欢鳄鱼,但我不知道这个游客到底喜欢鳄鱼什么,他自称是爱护野生动物的人,怎么为了个人的感官刺激而做出这么残酷的事情?”

  -也有人认为无可厚非

  也有市民认为,既然允许用活鸡鸭喂鳄鱼,那么用活马喂鳄鱼也就无可厚非。

  从事医疗工作的张先生认为,活鸡活鸭与活马都同属动物,既然可用活鸡活鸭等动物喂鳄鱼,为何不能用活马来喂?否则,等于肯定动物的生命有贵贱之分。他说:“如果不允许用活马喂食鳄鱼,那么也不该用活鸡鸭喂鳄鱼。如果只同情活马而不同情活鸡鸭的话,这就是一种假慈悲。”

  南泰鳄鱼湖负责人吕先生日前接受采访时,借海南媒体表示歉意,但他同时表示:“我们要的就是这个效果。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网