科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国启动健康知识传播计划遏制慢性病激增


http://www.sina.com.cn 2005年01月22日 03:10 新华网

  新华网北京1月21日电 (记者 常爱玲)面对慢性非传染性疾病患病率激增的势头,中国卫生部等部门21日启动了一项健康知识传播计划,旨在提高13亿中国人的自我保健意识和能力。

  卫生部疾控司司长齐小秋在启动仪式上说,这个计划将选择严重影响公众健康的主要慢性疾病,每年集中围绕一个主题开展系列健康知识传播活动。2005年的宣传主题是高血
压。

  卫生部2004年末公布的中国居民营养与健康现状调查显示,慢性病已成为中国城市居民的主导疾病。约有1.6亿中国人患有高血压,与1991年相比,患病率上升31%。此外,中国还有1.6亿血脂异常患者,2000多万糖尿病患者,2亿人体重超重。

  卫生部疾控司非传染病处处长孔灵芝说,相对于中国慢性病患病率的快速增长,中国公众对各种慢性病的知晓率之低令人堪忧。“以高血压为例,中国人群对该病的知晓率仅为30.2%,许多人不知道高血压还可能导致脑卒中、心肌梗塞、尿毒症等疾病。”她说。

  孔灵芝说,国外经验证明,加强健康知识传播,提高公众自我保健意识,是控制慢性病的根本措施。卫生部希望通过此项健康教育计划,与各界通力合作,努力降低慢性病对中国的危害。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网