科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

花季少女跨越生死门 肝移植禁区手术获成功


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 14:56 北京晚报

  本报讯(通讯员张梅珍)密云的女中学生王梦佳,今天躺在北京军区总医院的病房里,手术后的她在一点点的康复。她妈妈谷老师悬着的心也终于平静下来。就在几天前,梦佳经历了一个亮起3盏“红灯”的肝移植手术。

  王梦佳的父亲早逝,近20年来,母女俩相依为命。她在密云二中重点学校读高三,多次获得市三好学生等荣誉。17岁之前她身体一直很好,没有请过一天病假。2001年秋,梦
佳突然得了急性黄疸性肝炎,浑身像个黄色的“蜡人”。治疗1年多后,病情有所好转,又开始复读高三课程。

  去年12月,正在上课的梦佳突然吐血、便血,面色苍白,急救车将人送入北京军区总医院。医生紧急为她止血,暂时控制了危险,但出血还可能发生。患者的肝脏严重变形、萎缩,体积只有正常人的三分之一,肝细胞蜕变,入肝的血不流畅,受阻后“窜”到消化道。专家联合会诊,认为只有做肝移植才能彻底挽救生命。医生用最快的速度联系供体,并做好一切术前准备。

  1月14日上午,就在梦佳准备推进手术室的时候,意想不到的情况发生了,亮起了三盏手术禁区红灯:一是患者又开始消化道出血,这将给手术带来极大的风险;二是患者开始来月经,血量较多,这是手术的禁忌症,因为妇女此时的凝血机制最差;三是患者对激素过敏。按说激素是抗过敏药,对激素过敏是比较少见的。手术中必须使用激素抗炎、脱敏,这是摆在医务人员面前的又一道难题。

  时间不等人。经过周密安排,医生决定按计划手术。他们针对三个禁区,采取了3种措施。手术分两个步骤,首先是切除病肝。患者的肝脏像一个硬球,四处粘连,剥离十分困难。为了防止二次大出血,主任于聪慧带领3名医生,像绣花一样,一丝不苟进行操作,3个多小时后,病肝被摘除。此时,志愿者的肝脏送入手术室,医生们又开始了紧张地血管缝合、连结、“安装”……又是3个多小时,手术冲破三道禁区,终于成功。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网