科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

男女大脑“设计思路”不同但智力“殊途同归”


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 14:48 新华网

  新华网洛杉矶1月20日电 (记者 陈勇) 美国加利福尼亚大学欧文分校科学家20日说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。

  科学家在新一期《神经成像》杂志上发表论文说,男性大脑中决定智力的灰质总量
是女性大脑的6.5倍,而女性大脑中决定智力的白质总量是男性的10倍。一般来说,灰质好比是大脑中的一个个信息处理单元,而白质是联系这些信息处理单元的网络。

  这可以解释,为什么男性更容易在集中处理信息的领域(如数学等)取得成就,而女性更适合“分布式”处理信息的领域,比如语言能力等。参与研究的雷克斯·荣说,测验中男女两性表现出的平均智力水平是一样的,表明两性的智力是“殊途同归”,不同的大脑“设计思路”可以达到同样的智力水平。

  研究还发现,女性决定智力的白质和灰质都有约85%集中在大脑前叶;而男性决定智力的脑物质分布更均匀,只有45%灰质在大脑前叶,白质则在大脑前叶中不存在。研究人员说,医学临床经验已表明,女性大脑前叶损伤所导致的智力损害比男性更严重。这与新研究的结果一致。

  领导这项研究的加州大学心理学教授海尔说,人类的进化产生了两种不同的大脑设计来达到同样的智力水平。继续研究这些由性别决定的不同智力特征,将有助于更精确地诊断和治疗痴呆症、脑紊乱和脑损伤等疾病。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网