科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本研制出高温超导马达


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 11:41 新华网

  新华网北京1月21日电 据日本《产经新闻》21日报道,日本一个研发小组成功研制出高温超导马达,输出功率达40马力。

  该小组由福井大学和石川岛播磨重工等7家企业机构联合组成。用这种马达制造的直径约80厘米、长约2米的船舶推进装置20日在横滨亮相。

  为了要达到超导效应,使用一般的超导材料时,温度要降到接近绝对零度(绝对零度约为摄氏零下273度),为此必须用液氦进行冷却。研究人员使用了铋系高温超导材料线圈,在约摄氏零下200度的环境下实现超导效应,只需要使用相对便宜的液氮进行冷却。

  虽然现在该马达输出功率只有40马力,但研发小组表示,使马达提高到6800马力的技术研发已经有了眉目。

  超导体可以达到几乎没有损失的电力传输和极大的电流密度。如果能够开发出6800马力的高温超导马达,与同等功率的、使用铜线圈的普通马达相比,高温超导马达体积和质量分别仅为其1/10和1/5,能效也有望提高30%。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网