科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 星云星系专题 > 正文

哈勃观测到小麦哲伦星系中众多新生星体(图)


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 09:10 新浪科技
科技时代_哈勃观测到小麦哲伦星系中众多新生星体(图)
新生星体
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据外电报道,哈勃望远镜近期首次观测到了位于银河系附近小麦哲伦星系NGC 346星云中的众多新生星体,这个星云可以用肉眼观测到,它位于南杜鹃座,距我们所在的银河系21万光年之远。

  哈勃敏锐的目光发现了NGC 346星云中的新生星体,它们尚处于形成阶段,在气体云的重力坍塌之下逐渐成形。其中最小的新生星体只有太阳质量的一半。

  尽管新生星体在银河系并不少见,但是这种现象出现在小麦哲伦星系这样的小型星系则不多见,因为小型星系缺少重元素,而这些重元素在星体的核反应中又是非常必要的。

  小型星系被认为是大型星系的幼年时代。当宇宙还处于幼年时期,绝大多数的小型星系都离我们很远。小麦哲伦星云似乎为我们提供了一个天然的实验室,使得我们能够了解宇宙出生不久之后恒星的成长过程,仅在NGC 346星云中就有2500多个新生星体。

  从哈勃拍摄的图片中,我们可以辨别出小麦哲伦星系中的三个星体聚集带,共有70000颗恒星。其中年老的已经存在了45亿年,和太阳的年龄相当。年轻的星体诞生于500万年前,那时地球上的原始人类开始直立行走。奇怪的是,这些新生星体交叉排列在星云的尘埃带上,从哈勃发回的照片中可以看到呈“T”字。尘埃带后面的星体呈红褐色是由于灰尘使其变红的缘故。

  这项观测计划由欧洲航天局和美国巴尔的摩太空望远镜科学院合作完成,其观测报告将在1月18日美国圣地亚哥的天文学会议上发布。(辰序)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网