科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京文物保护创百年纪录 去年投入共计1.2亿


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 17:19 北京晚报

  岁末年初,在北京人辞旧迎新的喜庆气氛中,位于北京城市传统中轴线南端的永定门城楼也以崭新的面貌“点亮”了附近居民的生活。白天,这里宽达14米的御道成了周边居民健身休闲的最佳场所;夜晚,当整个北京城华灯初上时,永定门城楼又成了附近居民观赏夜景的第一选择。

  其实,永定门城楼的复建,仅是过去一年中北京市文物保护系列工程中的一个。20
04年是北京市启动“人文奥运文物保护计划”的第二年,在这一年中,全市开工修缮的市级以上文物保护单位总共31项,全市投入文物修缮的资金达到创纪录的1.2亿元,接近全国财政同时期用于文物修缮资金的总和;同时,2004年也是北京市自2000年启动的文物建筑抢险修缮“3.3亿工程”的结束年,北京98处文物古建在这一工程惠及下、历时五年得到抢救性保护。

  从“3.3亿工程”到“人文奥运文物保护计划”,北京文物建筑修缮创下了百年来规模最大、投资最多、延续时间最长的纪录。

  关键词

  3.3亿工程

  市委、市政府2000年决定,用三年时间投资3.3亿元,对本市市级以上文物保护单位的文物建筑进行抢险修缮。“3.3亿工程”计划项目共98项,涉及全国重点文物保护单位28处、市级文物保护单位70处,至2002年工程全部开工,2004年底所有修缮工程完工。

  人文奥运文物保护计划

  在基本完成“3.3亿工程”的基础上,2003年市委、市政府再次决定:在2008年北京奥运会前,每年再拿出1.2亿元资金用于本市的文物保护。

  变化解决文保单位年久失修的历史欠账

  市文物局局长梅宁华介绍,到2000年北京市投资文物修缮的资金增长到近千万元,但对于拥有3550处文物保护单位的北京来说,依然是杯水车薪。

  2000年北京市启动“3.3亿工程”后,三年间市财政共拨出文物修缮专款3.3亿元,还带动了社会各方面的配套资金接近35亿元,实际实施抢险加固工程128处;2004年启动“人文奥运文物保护计划”后,一年间全市就投入1.2亿元文物修缮专款,新开工文物修缮保护工程31处,其中北京6处世界文化遗产集体开工修缮。

  两大文物保护工程的实施,不仅解决了一批文物保护单位年久失修的历史欠账,同时大大改善了文物保护单位内的电器、避雷、消防、排水等安全及基础设施。

  变化大批居民和单位告别文物保护单位

  在迁走遗址内615户居民和13个单位后,圆明园解决了百年遗留的历史问题;159中学撤出历代帝王庙……据不完全统计,近几年北京共有432个单位、5830户居民搬出了由于历史原因长期占用的文物建筑。

  变化文物景点开放成为新的城市景观

  历代帝王庙、天坛神乐署和团城演武厅正式对外开放,明城墙、皇城墙遗址公园、后门桥、永定门等成为北京城新的历史人文景观,钟鼓楼、香山团城等修复后重现历史风貌……随着抢险修缮工程的完工,一批文物景点重新开放,并成为古都北京新的城市景观。

  变化文物保护成为社会共识

  据不完全统计,全市各区县投入文保的自筹资金总量近35亿元。随着文物修缮工程的启动,普通公众的文物保护意识也空前提高。

  百姓感受年轻人加入“老北京”的保护行列

  “我从小就是在北京的胡同里长大的,对老北京有着很深的感情,最近几年北京在文物保护方面做了不少实事,最重要的是带动了社会上不少人参与到保护中来。”24岁的刘阳告诉记者。

  别看年纪轻轻,刘阳已经是北京史地民俗学会和北京市文物保护协会的会员。为保护老北京,他还组建了一个个人工作室,“全部6名成员,最小的是我,最大的也仅有31岁。”刘阳告诉记者,2004年他的工作室最大的贡献是完成了对北京教堂与教会的实地调查,走访了百余个包括仅存部分遗迹的教堂,拍摄了400多张数码照片,调查成果很快就将出版,而调查的经费多半来源于他在各媒体发表介绍老北京的专栏文章所得的稿费。

  刘阳告诉记者,目前像他这样关心老北京保护的年轻人还有很多,“我们几乎每天都要上网讨论共同关心的话题,有时候还会有激烈的争论和交锋,但是大家的心愿是一样的。”

  专家观点文物的社会价值开始被重视

  -著名古建专家、北京市文物局研究员王世仁

  “过去我们对文物保护重视的更多的是文物的历史价值,而现在更注意发挥文物的社会价值,不再是只见古建筑的‘物’,而忽视其背后的文化底蕴,这是一种观念的进步。”王世仁先生举例说,对于永定门的复建,社会上有争论,一些专家也有不同看法,甚至有人提出是一个“假古董”,但是国家为什么还要投入那么多钱去建呢?这主要是从文物的社会价值来考虑的,因为北京作为一座历史文化名城,从总体上来说,作为城市传统中轴线南端点的永定门的缺失,是一个很大的遗憾,没有了永定门,北京的旧城就不完整了,所以才考虑要补上。同样,2004年在圆明园西部地区整治的过程中,也充分考虑到了圆明园遗址公园的社会价值,即它是一处国耻纪念地和爱国主义教育基地,正因为有了这样的定位,所以对圆明园仅仅是遗址保护,而不是再现原貌。

  王世仁介绍,目前北京文物保护的另一个特点就是公开透明,所有的文物保护工程,从论证、规划到设计、施工,都是公开的,从招投标到对专家意见的充分尊重,可以说每一个文物保护工程都是阳光工程。(本报记者 丁肇文)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网