科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

法国将立法协调电子垃圾回收 今年8月全面启用


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 09:30 新华网

  新华网巴黎1月17日电 (记者 刘芳) 据法国媒体17日报道,法国政府正在起草有关法令,并与行业协会和消费者协会协商,计划于今年8月启用全国性的电子垃圾回收办法。

  根据该法令,自8月13日起,从电脑、电视、冰箱、洗衣机到电话和电吹风机,所有新出厂的电器都将印有小垃圾桶标志,表示其生命完结之后可以回收再利用。电子产品生产商将作为回收主力,承担其产品未来的回收及循环再利用费用。零售商则需在新家电的销售
发票上标明其承诺:每出售1台新电器,就负责1台被淘汰电器回收过程中的运输费用。对消费者而言,电器产品价格将在8月13日之后平均上涨10至15欧元,作为使用者对电器回收的出资。法令将对具体的出资标准作出规定,如电吹风最多可涨价3欧元,电冰箱最多可涨价17欧元。

  法国政府是根据欧盟有关电子垃圾的统一处理办法制定上述法令的。与旧轮胎、报废汽车等污染源的处理办法相同,电子垃圾回收也遵循“谁生产、谁销售、谁使用,谁就负担相关环保费用”的权利与义务对等原则。

  据统计,法国境内现有4.45亿台在使用或已报废的大小电器。法国人每年扔掉150万吨报废电子产品,相当于每人每年13公斤,且这堆电子垃圾的重量正在以每年3%至5%的速度增长。

  实际上,大部分旧电器都有回收价值。如法国电信公司宣传资料指出,构成手机的主要材料是铁(3%)、镍(1%)、锌(1%)、银或钯(1%)、铜(15%)、陶瓷(6%)和塑料(63%),这些资源全都可以回收再利用。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网