科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

山东成功移植异体手掌


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 09:30 重庆晚报

  新华社16日电 山东省立医院手足外科近日对一例手掌缺失的患者进行了世界首例同种异体手掌移植手术,经初步观察,现已获得成功,标志着我国异体移植技术取得重大进展。

  一患者近日因爆炸事故造成手掌外伤性缺损(从手掌近端断开),需要进行异体移植。12日晚,山东省立医院手足外科主任王增涛主持对这一患者完成了同种异体手掌移植手术,整个过程长达15小时。经过几天观测,专家宣布手术获得成功。

  王增涛介绍,自1998年法国进行世界首例异体手移植术获得成功以来,世界各地已完成10余例异体手移植。但目前世界上完成的十几例异体手移植手术中,移植平面分别在上臂、前臂和手指,掌部移植还没有文献报告;医学查新报告显示,王增涛等人进行的此次异体手掌移植并获成功在世界属首例。

  异体手掌移植手术成功,标志着人类肢体缺失的治疗从佩戴义肢时代向同种异体肢体移植时代前进了一大步。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网