科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南水北调:谨防成为血吸虫病向北方转移之路


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 10:36 中国新闻网

  中新网1月10日电 1958年,毛泽东写下著名诗词《送瘟神》,“瘟神”一词随之成为血吸虫病的代名词。时光荏苒,在许多人,特别是北方人看来,被称为“大肚子病”的血吸虫病似乎已成为遥不可及的往事。但事实上,这个“瘟神”一直没有停止肆虐。现在,它很可能通过南水北调工程向北扩散。

  科学时报报道,国内外经验表明,大型水利工程的建设可导致钉螺扩散、血吸虫病
爆发。中国科学院动物研究所研究员李枢强等日前在接受记者采访时说,由于南水北调东线工程取水口直接是血吸虫病流行区,中线工程途经的湖北省四湖地区也是血吸虫病流行区,因此加强对南水北调工程是否会造成血吸虫病向北扩散及其在中国北方局部发生问题等的研究十分重要。

  李枢强介绍说,目前中国长江流域及其以南的12个省、市、自治区的409个市、区、县存在极为严重的血吸虫病疫情,该病的传播主要与血吸虫的唯一中间宿主钉螺的扩散有关。

  专家认为,中国南方血吸虫病疫情是否向北方扩散,并在北方局部发生危害主要受两方面因素影响:

  一是感染性钉螺是否可能随水流向北迁移并短暂存活。大量的研究资料表明,中国长江流域的钉螺随漂浮物和水流扩散的态势十分严重——钉螺可顺水漂流最长达168公里,在洪峰期钉螺可浮游超过100公里。钉螺除有可能浮于水面、随水浮游向北扩散外,感染性钉螺也可随人和其它生物扩散。由于钉螺本身有较强的生命力,夏天在北方(如北京),它有可能生存数日。

  第二个方面的因素是钉螺向北扩散后能否繁殖。温度被认为是限制钉螺分布范围的主要因素之一。在过去的一百年里,全球气温已上升了0.4℃~0.6℃。预计受温室效应影响,在本世纪全球气温将升高1℃~3.5℃,日渐变暖的地球将有利于钉螺的北移。目前,中国血吸虫病流行区的北界,同时也是钉螺分布的北界位于北纬33°15′,但就世界范围来看,日本血吸虫病流行区的北界却在北纬36°。因此,中国第四、第五大淡水湖,即洪泽湖和巢湖存在由血吸虫病非流行区沦为流行区的潜在威胁,远期扩散到山东、河南的可能性同样存在。

  专家指出,即使目前被认为是钉螺非适宜孳生的地区,如北方部分省份,在夏季其仍能受血吸虫毛蚴的攻击,最终造成人或动物感染血吸虫病。此外,南水北调工程建成后,由于长期人为地大量向北方调用江水,可能使部分钉螺通过自然选择,逐渐进化成适应北方自然环境的地理种群。

  李枢强说,南水北调工程为钉螺北移提供了可能性。为防患于未然,在工程实施期间及竣工后,有必要采取有效措施,包括灭螺、防螺防病、螺情疫情监测以及在非疫区人群开展预防宣传教育等活动。同时,适当开展深入研究十分必要,如应用地理信息系统(GIS)及时空动态模型监测来预测钉螺孳生地和北移区域,建立中国钉螺种群DNA数据库等。(潘锋 朱江)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网