科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家揭示海啸多种成因


http://www.sina.com.cn 2005年01月09日 09:47 北京青年报

  除了地震还有海底地滑、海床塌陷、岩石坠海和行星撞击

  北京青年报: 史先振

  印度洋大海啸给印度尼西亚、斯里兰卡、印度、泰国等国造成了重大人员伤亡和财产损失。海洋学家和地质学家经过研究后发现,不仅是地震,海底地滑、海床塌陷、岩石坠
海和行星撞地球也是海啸的重要成因。

  海底地滑

  研究海啸成因的英国南安普敦大学海洋中心高级研究员道格·马森说,“随着大约7500年前挪威附近海域发生的一件事情被发现”,海底产生海啸的原因“在20世纪80年代初开始得到认识”。

  大约7500年前,一块相当于冰岛国土面积的不稳定海底滑行800公里,来到挪威西北部海岸。这次海底地滑被认为是世界历史上最大规模的地质运动之一。

  这次海底地滑引发海啸,产生了10米至20米高的海浪,不仅侵袭了挪威海岸,而且还波及到苏格兰东部沿岸。英国研究人员20世纪80年初找到海底地滑后沉淀的岩屑和贝壳作为依据,认识到海底地滑是海啸产生的原因。

  那么,海底地滑产生的原因究竟如何呢?按照专家的说法,第一种情形,当海底大量不稳定泥浆和沙土聚集在大陆架和深海交汇处的斜坡上;第二种情形,海底蕴藏的气体喷发导致浅层沉积海底坍塌,出现水下崩移。

  重新认识

  1998年,太平洋岛国巴布亚新几内亚北部海岸遭到海啸侵袭,造成约3000人死亡。狭窄的海浪中心和始料未及的发生地点,引起科学家的兴趣。因为发生海啸的位置离开了地震正冲击波的方向。

  1929年11月,加拿大东部纽芬兰岛附近海域发生里氏7.2级地震并引发巨浪,造成27人丧生。最初,人们在记录中把此次地质活动描述为典型的海啸,即地质运动造成海底板块上升或下沉,产生水墙冲击海岸。

  然而,一条重要线索浮出水面———岛上13条海底越洋电报电缆受海啸影响中断。科学家利用自动观测仪,自动对每次中断的时间进行了精确记录。

  通过对电缆每次中断时间和位置分析,科学家重新认识了海啸的成因。科学家认为,海底液态沉积物受震动影响变得松散,然后以每小时95公里的速度沿海底倾泻,最终以500公里的时速涌入大西洋。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网