科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 防治艾滋病专题 > 正文

科学家发现抗艾基因 能使人们对艾滋病免疫


http://www.sina.com.cn 2005年01月08日 16:48 广州日报大洋网

  本报综合报道 美国科学家们6日宣布,他们已经发现一种能够抵抗艾滋病的基因,这种基因使人们产生对艾滋病的免疫功能,大大减少患艾滋病的可能性。科学家们称这一发现有着重要意义,可以帮助人们最终找到预防和治疗艾滋病的方法。科学家们表示,也许这一发现可以帮助人们研制新的疫苗。

  这项研究由美国国家过敏和传染病研究所提供资金帮助,得克萨斯州大学卫生学中
心的研究员苏尼尔·阿胡贾领导一个研究小组历时十年,才有了这一重大发现。

  本报综合报道 这种基因被称作“CCL3L1”,能够帮助阻止艾滋病毒进入细胞,从而帮助一些人远离艾滋病。科学家们发现,如果人们体内有这种基因的复制副本,那么感染艾滋病毒的可能性就更小。这一发现也可以帮助人们解释人类抵抗传染病的免疫能力。

  人体免疫系统有一种起着“报警”作用的“化学激酶”,而这种基因能够促进“化学激酶”的增加。正常情况下,一种基因有发挥作用的副本和不发挥作用的副本两个副本,一种来自父亲,另一种来自母亲。但是有的人有着整个基因的多个副本,个体差别很大。

  “化学激酶”与一种被称作“CCR5”的人体感受器有着密切关系,“CCR5”作用很大,可以影响人们感染艾滋病难易程度,也可以影响人们从感染艾滋病毒到发展成艾滋病人的过程。

   黑人基因副本最多

  苏尼尔和同事们在英国、美国和阿根廷分别分析了4300个艾滋病病毒携带者和正常人的血液样本,这些研究对象属于不同的民族。他们在血液样本里计算每个人的“CCL3L1”基因副本数目,发现人种之间的差别很大。例如,没有感染艾滋病毒的成年黑人平均有4个“CCL3L1”副本,没有感染艾滋病毒的成年美国白人(祖先在欧洲大陆)平均有两个副本,而没有感染艾滋病毒的西班牙裔美国人平均有3个副本。拥有更多的“CCL3L1”副本,那么感染艾滋病病毒的可能性更小。但是“CCL3L1”副本的数目并没有绝对上的意义,一个人感染艾滋病病毒的可能性,主要取决于他的“CCL3L1”副本与所属种族拥有平均副本的数字对比。


  点击此处查询全部艾滋病新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网