科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

非血缘体器官移植将增加成功率


http://www.sina.com.cn 2005年01月05日 09:38 东方网-上海青年报

  本报讯 解放军307医院免疫学研究室主任奚永志研究员主持的课题组,最近在首次发现了一个HLA(白细胞抗原)新等位基因,现已被世界卫生组织HLA命名委员会正式命名为A×110104。这为我国在进入独生子女时代,无血缘关系供受体移植迅猛增加的情况下,带来提高造血干细胞移植配型的成功率和精确度。

  发现和鉴定人群中HLA等位基因是当前国际上HLA研究领域中的热点,由于这个新基
因出现在两个不同省份两个不同家系中,因而具有更为重要的实用价值。

  奚永志介绍,在人群中HLA基因出现频率越高,其价值就越大。这个新发现的等位基因的价值就是在中国人群中具有一定的频率和普遍性,这样就能为他人使用。能够使器官及造血干细胞移植更加准确地进行配型,有效防止移植排斥反应发生和延长患者生命。

  特别是我国已进入了独生子女时代,无血缘关系供受体移植迅猛增加,发现HLA相同的基因,就能提高造血干细胞移植配型的成功率和精确度。同时这个新等位基因还可广泛用于法医学鉴定、人类种族迁移等相关研究。

  《京华时报》供稿



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网