科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科学家首次发现人类白细胞抗原新等位基因


http://www.sina.com.cn 2005年01月04日 23:04 中国新闻网

  中新社北京一月四日电 (张国清 吴庆才) 北京解放军三0七医院专家最近在国际上首次发现了一个HLA(人类白细胞抗原)新等位基因,现已被世界卫生组织HLA命名委员会正式命名为A*110104,并在国际HLA权威学术期刊上通报。

  这个新基因是由三0七医院免疫学研究室主任奚永志主持的国家“九七三”重大基础课题组率先发现的。课题组专家在为一名白血病患者做造血干细胞移植配型时,发现其弟弟
HLA-A位点有一个基因不能确认,在做了一系列研究后还是分辨不清身份,只好把这个基因放到国际基因库里检索,仍然找不到与此相同的基因,感到这极有可能是基因大家族中的新成员。

  为此,研究人员还专程到患者弟弟老家山西抽取其父亲的血样标本,回院检测后发现这个基因和患者父亲的基因相同,为父子两代遗传。巧合的是,他们在为另一名患者做配型时,又发现这名供者的基因也不能确认,由于患者是独生女,他们到患者老家安徽抽取了其父母、祖父母的血样,经检测证实系三代遗传,并将山西患者的基因与此对照,结果让他们感到惊奇,这两名供者的基因完全一样,并且具有家系遗传性。后经国际基因库鉴定这两个基因为同一种新等位基因。

  奚永志说,发现这个新等位基因的重大价值就是在中国人群中具有一定的频率和普遍性,这样就能为他人使用,能够使器官及造血干细胞移植更加准确地进行HLA配型及寻找最佳匹配供体,有效防止移植排斥反应发生和延长患者生命。特别是中国已进入了独生子女时代,无血缘关系供受体移植迅猛增加,发现HLA相同的基因,就能提高造血干细胞移植配型的成功率和精确度。同时这个新等位基因,还可广泛用于法医学鉴定、人类种族迁移等相关研究。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网