科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

流落海外中国国宝级文物在北京露面并将拍卖


http://www.sina.com.cn 2005年01月02日 10:15 新华网

  新华网北京1月2日电 从清朝宫廷流落海外多年的两件国宝级文物——宋徽宗《桃竹黄莺卷》和乾隆“万福吉祥灯”日前在北京露面,并将于1月9日拍卖。据《光明日报》2日报道,专家对两件珍贵文物的估价达上亿元人民币。

  据专家考证,《桃竹黄莺卷》为宋徽宗中后期所作,内容为翠竹桃花及情态各异的

  5只黄莺,所题款识是宋徽宗著名的“瘦金体”。此卷长159厘米,宽约30厘米。由于宋徽宗在描绘5只黄莺时往颜料中加入了纯金,故虽历经900多年,鸟羽在灯光下仍能幻化出五彩光华。这件藏品来自日本大阪的一位收藏家。

  另据专家考证,乾隆“万福吉祥灯”是1751年清宫廷为庆祝乾隆40寿辰而制,当时共制作上百对,最终仅选用一对,其余的当时全部销毁。

  现存一对中的另一只,目前保存在故宫博物院。这件藏品由国内一位房地产商人花重金从法国购回。两件文物将由红太阳国际拍卖有限公司于1月9日在北京拍卖。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网