科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 防治艾滋病专题 > 正文

上海:预防艾滋病内容将进入中学生课堂


http://www.sina.com.cn 2004年12月30日 10:18 新华网

  新华网上海12月30日电 (记者 刘丹) 日前下发的上海首个《上海市中小学健康教育指导纲要》规定:“预防艾滋病”将成为上海各大中学新课程教学的重要内容。明年新学期起,上海中学生将可在课堂上直接了解艾滋病的相关知识和预防措施。

  艾滋病预防知识将是健康教育重点关注的内容之一,充分考虑到不同学习阶段的中学生对生理知识的了解程度,《纲要》规定初一学生将初步了解“什么是艾滋病”,初二学
生则学会知晓“艾滋病的传播途径”,初三、高二和高三年级学生将继续学习“不歧视艾滋病病人和艾滋病病毒感染者”、“艾滋病的预防”和“艾滋病的控制策略”的内容。

  上海有关专家表示,将预防艾滋病的阵地扩展到课堂,在学生性发育初始阶段传递有关性知识,防范未然,将对艾滋病预防工作起到很好推动作用。

  为进一步加强学生性健康意识,《纲要》将学生学习性知识的年限下放到小学四年级,他们将首先学习“我是男孩”、“我是女孩”的自我性别认识的有关知识。根据上海市青少年性发育成熟年龄提前的现实情况,女性和男性青春期发育的有关知识分别设置在小学五年级和初中预备班阶段。此外,《纲要》还将“少女怀孕的危害”、“生命的孕育”、“性心理障碍”、“避孕套的正确使用方法”等知识列入高中生的教学计划范畴。

  教委有关负责人认为,相关性知识的设置,有助于各年龄阶段的学生在青春期敏感阶段度过心理“风暴期”,以便用成熟的心态熟悉和预防各种有关性疾病。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网