科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家认为:竹子开花不会导致大熊猫种群灭绝


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日 10:37 新华网

  新华网成都12月28日电 (记者 苑坚) 四川一些大熊猫自然保护区相继出现的竹子开花现象,引起众多专家的重视,虽然他们观点各不相同,但基本观点倾向于认为竹子开花不会导致大熊猫种群的灭绝。

  今年以来,四川境内片口、白羊等极少数自然保护区的部分竹种开花死亡。据四川省林业厅的专家介绍,大熊猫可食竹开花乃至枯死,是竹类有性繁殖必不可少的自然生理演
替过程,是竹类的更新复壮方式。可食竹开花周期间隔一般约为60年,而新竹从萌芽到大熊猫可以食用需要10年以上成长时间。

  四川省林业厅野生动植物保护处邓祥遂处长说:"从片口自然保护区开花的竹子种类来看,对大熊猫的影响不太大,但其开花乃至枯死的面积已经占了保护区竹种面积的30%,使大熊猫的可食竹大量减少,这对大熊猫生存的影响要予以充分估计,对大熊猫生存环境的建设也不容乐观。但到目前为止,在片口自然保护区还未发现病、饿大熊猫。"

  中国著名的大熊猫专家潘文石也认为,当一种竹子开花时,大熊猫很容易找到替代的食物资源,除非几种竹子大面积开花枯死。即使是大熊猫分布区中只生长着一种竹子,在其大面积开花枯死之后,大熊猫仍然可以取食到大量残存的竹子以满足对食物的需求。潘文石经过十多年的研究发现,大熊猫每年对竹林的消耗量实际上都不超过其中一种竹林当年生长量的2%,因此他认为竹子开花、枯死都不是威胁大熊猫生存的主要原因。

  绵阳市林业局野生动植物保护科专家李佐宾称,由于片口、白羊自然保护区是全国大熊猫5大种群——秦岭、岷山、邛崃山脉、大小相岭和大小凉山的连接地带,开花范围如果扩大,大熊猫的活动走廊就将被切断,会造成大熊猫栖息地的"岛屿化",不利于野生大熊猫之间的基因交流。

  但中国保护大熊猫研究中心主任张和民在接受记者采访时说,箭竹开花是不可避免的自然规律,箭竹周期性开花,会造成大熊猫周期性缺食危机。在大熊猫生存的300万年里,箭竹周期性开花,但大熊猫并没有灭绝。当箭竹开花时,大熊猫会进行迁徙,寻找新的食物基地和栖息环境。张和民认为,大熊猫主食的竹子多达几十种,一种或几种竹类开花死亡后,大熊猫就要寻找其它种类的竹子。这期间,老弱病残的大熊猫可能会被淘汰,但是到了竹林恢复后,大熊猫的种群也会很快恢复,而且种群生存能力会更强,所以竹子开花不会导致大熊猫灭绝。

  四川省林业厅的专家们认为,这次竹子开花造成大熊猫大批死亡的可能性不大,但必须高度关注事态发展。目前四川正在调查各个自然保护区大熊猫栖息地竹子生长情况,在掌握了到底有多大面积的竹子开花死亡后,再进一步制订应急方案。


  点击此处查询全部大熊猫新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网