科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人民日报评点2004年十大成果


http://www.sina.com.cn 2004年12月27日 11:07 人民网-人民日报

  一、太空探索取得突破性进展。今年初,美国“勇气”号和“机遇”号先后在火星登陆,分别发现了火星上曾经有水存在的证据。“卡西尼”号飞船于美国东部时间7月1日0时12分顺利进入土星轨道,成为首个绕土星飞行的人造飞船。此后4年中,“卡西尼”号将对土星的大气、光环和卫星进行科学研究。

  二、首次利用克隆技术获得人类胚胎干细胞。韩国和美国的科学家从健康妇女捐献
的卵丘细胞内提取出细胞核,然后将其植入同一位妇女去除了细胞核的卵细胞内,并采用化学手段刺激卵细胞分裂,最终获得一个人类胚胎干细胞系。

  三、发现太阳系最遥远的大天体。美国天文学家宣布,在距离地球约130亿公里的地方新观测到一个绕太阳运转的红色天体,但目前尚不能确定该天体是否为行星。如果它的行星身份得到确认,那么它将成为太阳系第十大行星。天文学家们提议将这个天体取名为“塞德娜”。

  四、制成能够停止或暂停的分子马达。以色列和美国的研究人员通过光或电的驱动,可以使分子按照控制模式围绕一个轴旋转,并且能够停止或暂停。这种运动接近马达运动。

  五、克隆人类全长功能基因获得重大进展。由美、中、日、德等12个国家的科学家组成的人类基因国际协作研究组从4万多个人类基因中整合出的2万多个功能基因中,包括5000多个基因是以前未曾识别的,弥补了人类基因组测序的不足。

  六、日本开发出世界最快的光通信技术,单波长传输速率达每秒160吉比特,相当于每秒可传4部两小时长的电影。这项新技术为建设传输速率更快的新一代光通信网奠定了基础。

  七、发现新的人种化石。在印度尼西亚弗洛勒斯岛上发现已知最小人种的化石。这一名为“弗洛勒斯人”的小人种可能生活在距今1.8万年前。它被一些专家认为是过去50年间古人类学中最重要的发现。

  八、超音速飞机创世界新纪录。美国宇航局研制的无人驾驶X—43A超音速实验飞机,成功完成了速度约为10马赫,即每小时11200多公里的试验飞行。

  九、法国科学家成功地在兔子身上获得可以阻止多种艾滋病病毒入侵的抗体,为艾滋病疫苗研究展示了新的可能。

  十、研发大规模制氢技术。美国研究人员利用第四代核反应堆的高温,通过电解水大规模提取氢能源,不仅成本大大降低,具备经济可行性,而且对环境也不会造成危害。

  (柯仕宝)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网