科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2004年能源:高油价催生能源新技术


http://www.sina.com.cn 2004年12月27日 11:03 人民网-人民日报

  本报驻日本记者 曹鹏程

  近年来,各国越来越重视对能源科学技术的开发利用,节能设施和能源新技术得到广泛的应用。今年,油价猛涨加快了这一势头的发展。

  从9月下旬开始,国际市场上的油价达到历史最高纪录。油价上涨使许多国家调整能
源结构,开发新技术。世界能源理事会预测,到2050年前后,新能源将替代50%的传统能源。

  今年,走在新能源开发前面的世界强国将节能重点由生产领域向非生产性领域转移,不断推出各种节能新发明,注重综合运用各种手段配合提高能源利用效率。日本推出了不少新节能家电产品,比如用绝热材料制造的无氟冰箱。节能型办公室的理念也越来越深入人心。随着水循环利用、热泵节能、下水道发电等节能技术的综合利用,办公楼的能源利用效率大大提高。

  在各国对新能源的研发中,风能的势头最猛。小型风力发电机因具有成本低、噪音小、安装方便等特点,市场前景不断看好。日本大学教师野口常夫开发了一种在每秒1米的风速下也能发电的小型发电机,被专家称为“21世纪的风力发电机”。英国研究人员不久前还开发出了一种“水下风车”,能利用潮汐发电。

  高效清洁且取之不竭的氢燃料成了新能源中的新宠,各国争先开发和生产氢燃料汽车。日本矢野经济研究所的一份报告认为,氢燃料汽车将于2005年投放市场,2008年以后实现批量生产。德国和美国等发达国家也在积极建设氢燃料基础设施,促进汽车行业向氢能源过渡。今年7月,美国科学家开发了一种以植物蛋白为能量来源的新型电池,在生物发电技术方面又迈进了一步。

  节能技术和新能源的使用是一项长期事业,它也需要通过立法和行政命令来推广。印度国家安全委员会建议政府采取各种措施和鼓励政策吸引投资,开发和利用风能、水能和太阳能等可再生能源。印度还制定了相关法规,要求在宾馆、饭店、医院和政府办公楼内安装太阳能发电设备。中国政府也于日前出台了《节能中长期专项规划》,开始实施节约和替代石油等10项重点节能工程,促进节能、环保和经济协调发展。

  推进节能和新能源的使用,还需要借用商业化的力量。许多发达国家目前都实行了电器节能分级的标签制度,家电必须贴上节能标签方能出售。

  在新能源和节能技术的开发利用方面,进一步加强全球合作,特别是发达国家与发展中国家的合作已经成为必然的趋势。许多专家认为,发达国家已经掌握了一些高水平的技术,而且也有较为雄厚的资本和设备。解决未来全球能源问题的途径之一就是建立更为合理的合作机制,以便让更多的发展中国家得以利用这些技术。

  (本报东京电)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网