科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

台湾学者称丙肝病毒会造成基因突变致癌症发生


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日 09:52 中国新闻网

  中新社台北十二月二十二日电 (记者 黄少华 刘舒凌) 台湾“中央研究院”副院长赖明诏二十二日在此间表示,由他领导的研究团队最新研究证实C型肝炎(又称丙肝)病毒会造成基因突变,导致癌症发生;同时也证实部分淋巴肿瘤也是C型肝炎病毒引起。

  有台湾“冠状病毒之父”称誉的赖明诏指出,他率领的美国南加州大学研究团队这次成功地在一名淋巴肿瘤病人身上,培育出全球第一株可以大量繁殖C型肝炎病毒的病毒株,
打破了C型肝炎病毒只能活体培养的纪录。所培育出的细胞株非常特殊,不但能够继续繁殖,而且还会持续产生C型肝炎病毒,感染其它细胞。

  他表示,C型肝炎病毒在感染细胞后,病毒的十个基因中有三个基因,会产生一种蛋白酵素,进而产生一种化学物质,让细胞基因发生突变的速率,提高五到十倍,而且还会抑制修补基因突变的机制,使罹患肝癌的风险大增。

  赖明诏说,只要针对C型肝炎病毒进行干扰素的治疗,就可以降低罹患肝癌机率与治愈淋巴肿瘤。他指出,虽然病患经过药物治疗,C型肝炎病毒被杀死后,所引发的淋巴肿瘤会消失不见,但只能延缓肝癌发病的时间,却无法杀死肝癌细胞,显示肝癌仍有其它的致病机转以及病因,还有待进一步研究。

  该研究今年四月发表在美国国家研究院期刊上。

  赖明诏指,目前他已经在“中研院”建立相同的研究能量,未来将把这方面研究移到台湾进行,以提升台湾肝癌研究水准。

  据悉,目前全球透过针头注射传染的C型肝炎病人与带原者人数有增加的趋势,有超过一点七亿人感染,是艾滋病患者的两倍以上。


  点击此处查询全部癌症新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网