科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国钨业发展跃居三个世界第一


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日 09:39 新华网

  新华网南昌12月23日电 (记者杨媛媛、李兴文)从2003年开始,中国钨的生产量、贸易量和消费量均位居世界前列,创下钨业发展的三个“世界第一”。中国钨业协会在日前召开的赣州钨业发展研讨会上通报说,根据今年开展的全面调研,2003年中国国内钨的消费量超过1.69万吨,跃居世界第一位,此前中国钨的生产量和贸易量连续多年居世界首位。

  中国钨矿资源较为丰富。国土资源部提供的数据表明,中国现有钨矿区269个,已查
明的钨矿储量有124.4万吨,占世界钨储量的45%,居世界首位。从二十世纪80年代中期开始,中国钨精矿产量一直居高不下。1998年以后,国内钨的生产量连续六年超过6万吨,今年预计将突破8万吨。

  从1999年开始,中国钨的贸易量连续五年位居世界第一,每年的出口数量一直保持在2万吨以上,约占世界钨年需求量的一半;2003年,中国钨的出口量达到2.9万吨,预计今年出口量与去年持平,并有少量进口,贸易量继续保持世界第一。

  近年中国钨冶炼加工企业开始注重延伸产业链,增加产品的附加值,使钨出口贸易的产品结构得到优化,初步改变大量出口初级产品的局面。

  钨广泛应用于动电话、集成电路和微型电子计算机等领域。从1997年到2003年,中国钨的消费量由每年8000吨增加到1.69万吨,总量翻了一番;今年钨的消费量预计将达到1.8万吨。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网