科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

科学不容浮泛风气--访著名数学家丘成桐教授


http://www.sina.com.cn 2004年12月20日 08:43 新华网

  新华网香港12月19日电 (记者 廖翊 刘诗平)“数学是所有科学的基础,数学搞不好,中国的现代化上不去。国际华人数学家大会不仅可为华人数学家搭建交流平台,同时可让国内数学家了解当今世界最前沿的数学发展情形,这对中国数学事业和现代化建设有利。”著名华人数学家、第三届

  “国际华人数学家大会”主席丘成桐在接受新华社记者专访时说。

  丘成桐说,作为华人,他一向关注中国,关注中国数学的发展。他认为,中国在解析数论上人才很缺乏;在开创性和引领性数学研究上,与国外还有相当差距,“为此,我们帮助中科院成立‘晨兴数学研究所’,并向包括国内在内的中青年华人数学家颁发‘晨兴数学奖’,作为对中国数学发展的支持和鼓励。”

  “但这些努力无法改变中国在数学领域研究的落后状况。”经常来华进行学术交流的丘成桐教授说,“中国基础科学投资少的问题应很好解决,数学等基础学科研究中的浮泛风气更应予以重视并解决。”

  他向记者直陈如下中国学界的不良风气:

  ——对学者的举荐,不看成就,只论关系;不由同行评价,而由媒体评选,成为商业操作。

  ——很多被国内聘为“长江讲座教授”的海外学者,不按规定履行其在国内的讲学课时,沦为走过场。

  ——个别名校重量不重质,创造一师带数十徒的天方夜谭;一些大学教授热衷人事,无心学术,不理学生,甚至身兼数职,只取薪,不做事。

  ——有些院所将研究成果寄托于海外留学及假回国人员,以超常待遇请其回国,做题目,发文章,求交差,领经费,而对国内有才华的学者却不予重视和提拔,盲目崇洋、论资排辈严重。

  ——师道侵蚀,为学堪忧。中国博士生论文水平普遍明显下降,一些自视甚高的国内名校研究生遭遇无法在国外修完本科学业的尴尬……

  “客观地讲,与上世纪60年代初华罗庚为首的中国数学界相比,无论是学风,还是成就,今天的中国数学界都有一段距离。”丘成桐说。

  他认为,建立科学的评估制度,对今天的中国学界来说十分关键,哈佛大学的做法值得借鉴:“哈佛大学在提拔一个终身教授时,教授们要从各方面了解所有候选人的水平和成绩,征询全世界该行业的顶尖专家学者,对其学问进行比较。经过反复评议后,才能决定其任职资格。”

  他还表示,中国要发展自己的基础学科,离不开国际合作,但不能过分依赖国际合作,“即便合作对象是华人科学家,但他还是在海外。中国原子弹的爆炸,卫星的上天,神舟5号的发射成功,都是中国人自己搞成的!”(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网