科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

陈省身猜想不再是猜想 我国数学研究接近大国


http://www.sina.com.cn 2004年12月14日 10:30 法制晚报

  微分几何之父昨日“魂归希腊”生前数学大国梦正逐步实现

  昨日,国际数学大师、微分几何之父、中国科学院外籍院士、南开数学研究所名誉所长陈省身先生的遗体在天津火化。

  上午10时,庄严肃穆的天津北仓殡仪馆仙苑厅内哀乐低回,陈省身先生安卧在翠柏
丛中,身边环绕着他生前最喜爱的红掌花。中央政治局委员、天津市委书记张立昌,全国人大常委会副委员长丁石孙,国务委员陈至立以及陈省身先生的亲属等数千人赶来为大师送行。12月3日19时14分,93岁高龄的陈省身先生因病医治无效,在天津逝世。弥留之际,陈省身曾用微弱的声音说:“我要去希腊报到了……送……我……去希腊……”古希腊是数学家辈出的国度,曾孕育出欧几里得、阿基米得等数学巨人,在弥留之际,陈省身最向往的仍是这个神圣的数学天堂。

  陈省身先生病逝,在世界科学界引起了巨大震动,一周多以来,设在南开大学的灵堂及他的宁园寓所中,前来吊唁的人络绎不绝。南开大学办公室丁峰老师告诉记者,陈先生一生交友甚广、桃李满天下,灵堂设立后,前来吊唁的平均每天有上万人。

  培养出众多知名数学家陈省身说———

  得英才而教育之是我的幸运

  1911年10月28日,陈省身出生于浙江嘉兴市秀水县,1922年,随家人移居天津。

  1923年,陈省身考入了天津扶轮中学(天津铁路一中前身)。1926年,陈省身考入南开大学,四年后,他获得了南开大学的理学士学位,并于当年进入清华大学研究生院理科研究所算学部,攻读研究生。

  1934年10月,成绩优异的陈省身受清华大学资助,进入德国汉堡大学留学,主攻几何学研究。1936年,陈省身又以优秀的成绩获得博士学位。拿到博士学位后,陈省身以“法国巴黎索邦中国基金会博士后研究员”的身份,赴巴黎大学继续几何学研究。

  1937年,陈省身回到祖国,任教于由北大、清华、南开等学校组建的长沙临时大学数学系。1938年初,长沙临时大学南迁昆明,改名为国立西南联合大学,陈省身继续在此任教。

  在西南联大,陈省身培养出众多优秀学生,知名数学家严志达、王宪钟、吴光磊、王浩等都曾受教于他。当时,在西南联大物理系学习的杨振宁,也曾选修过陈省身的微分几何学。而在南开大学,身受陈省身直接指导的弟子就有十多个。

  桃李满天下的陈省身曾说:“‘得天下之英才而教育之’,是我一生的幸运。这些好学生对我的要求和督促,让我对数学有了更深的了解。”

  获数学最高荣誉沃尔夫奖被尊为“微分几何之父”

  陈省身影响整个数学界

  1943年7月,陈省身应美国普林斯顿高级研究所邀请前往美国。普林斯顿高级研究所在当时是世界闻名的数学中心,拥有爱因斯坦、维布伦等著名大师。

  1945年9月,陈省身在美国数学会会议中作了题为“大范围微分几何若干新观点”的演讲,在数学界引起强烈反响,被称为“表明了整体微分几何新时代的到来。”同年10月,陈省身完成了论文———《埃尔米特流形的示性类》,提出了称之为“陈类”的不变量,为整体微分几何奠定了基础。

  从1960年受聘于加州大学伯克利分校起,陈省身在这里工作了大约20年,期间,他加入了美国籍并当选为美国科学院院士。1984年,因为陈省身“对整体微分几何的深远贡献,影响了整个数学界”,他获得了世界数学界最高荣誉———沃尔夫奖,被尊为“微分几何之父”。

  数学人才后备力量雄厚

  “陈省身猜想”正在实现

  早在1988年,陈省身就提出了“中国应该成为21世纪数学大国”的观点,被称为“陈省身猜想”。2002年8月,第24届国际数学家大会在京召开,当时已91岁高龄的陈省身说,“我对中国成为数学大国充满信心。”

  十多年前,在我国数学界,一直流传着这样一种看法,即国际数学研究整体格局为:美苏继续领先,西欧紧随其后,日本迎头赶上,中国还是个未知数。此时,很多人对“陈省身猜想”持怀疑态度,但从近几年的发展看,我国的数学水平已越来越与美、法、英、日等数学大国接近。据中科院统计,从解放前直到1994年,我国在历届数学家大会上作报告的只有6个人;但在1998年的数学家大会上,共有4人登台作报告;而2002年,这一数字达到了20多人,说明我国数学人才后备力量相当雄厚。

  数学大师推进“陈省身猜想”

  吴文俊

  1919年生人,数学家,曾任中国科学院系统科学研究所名誉所长、中国科学院数理学部主任。1956年,因在拓扑学中示性类与示嵌类方面的卓越成就获国家自然科学奖一等奖;1997年,因在数学机械化研究方面的开创性贡献获Herbrand自动推理杰出成就奖。

  杨乐

  1939年生人,数学家,在函数值分布论、幅角分布论、正规族等方面取得一系列重要研究成果。他与张广厚首次揭示了整函数与亚纯函数的亏值数目与Borel向数目间的紧密联系,获得了亚纯函数在涉及重值时普遍与精确的亏量关系。

  王元

  1930年生人,著名数学家,在解析数论、代数数论以及数论方法应用等方面均作出卓越贡献。他关于哥德巴赫猜想的研究为中国夺得了该领域的第一个重要成果,并与华罗庚一起开拓了高维数值积分的研究方向并创造了“华—王方法”。

  相关新闻

  最大数学中心落户南开“陈省身楼”矗立大洋彼岸

  两座数学“城堡”辉映东西方

  80岁时,陈省身这样写道:“我的生涯正在走向终点,唯一的问题是还要做什么。答案很简单:我将继续做数学。”

  陈省身身后,为世人留下了两座宏伟的“数学城堡”:一座是南开大学国际数学研究中心,另一座是位于大洋彼岸的美国国家数学研究所的“陈省身楼”。明年,这两座大楼都将投入使用,成为相互辉映的数学研究重镇。

  据南开大学介绍,南开的国际数学研究中心是陈省身提议兴建的,总建筑面积2万余平方米,是世界上规模最大的数学中心大楼。对于设立“陈省身楼”,美国国家数学研究所所长、美国数学会主席、加州大学伯克利分校数学系教授大卫·艾森巴德说:“陈省身先生是20世纪数学界的顶尖人物。陈先生除对几何学具有重大和根本意义的贡献之外,他也是世界无数数学家的领袖与导师。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网