科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 关注绿色和平组织专题 > 正文

南方周末:转基因水稻的安全隐患


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 13:17 南方周末

  ——“现时没有一个政府或联合国组织会声称转基因食品是完全安全的”

  本报驻京记者 刘鉴强

  通过转基因技术,科学家可以将某个基因从一种生物中移植到另一生物,使受体生物出现一些特殊的性状。例如:科学家将北极鱼的基金移植到西红柿身上,使西红柿可以抗
寒;将人类生物激素基因移植到到鲤鱼身上,使鲤鱼可以生长得更快更大;将土壤微生物的毒蛋白基因移植到水稻身上,使水稻可以抗虫,就成为转基因水稻。

  对基因作物,长期的争论主要集中在健康风险与环境污染风险。据“绿色和平”提供的资料,国际消费者联会(中国消费者协会为其附属会员)表示:“现时没有一个政府或联合国组织会声称

转基因食品是完全安全的。”所以联会要求各国政府及国际组织停止新品种转基因作物的种植及推出市场,直到转基因作物的安全评估完成为止。

  绿色和平项目官员施鹏翔说,支持转基因食品的论点认为转基因作物在推出市场前的营养成分都经过安全测试,所以与常规食品同等安全。但这些测试基本上都是通过短时间内(如三个月),用转基因水稻和天然的水稻分别喂养老鼠并比较结果而获得。然而人类却是年复一年地以水稻为主食,“吃了1个月可能没有问题,但谁知道吃了10年、50年、100有没有问题?”他说。

  在环境污染方面,据绿色和平提供的资料,最近美国生态学会证实了转基因作物对环境产生的严重负面影响。包括转基因作物本身可能出现杂草化,使农药使用量增加;转基因作物可与其亲缘相近的栽培种或野生种之间通过花粉传播而发生基因交换,而使外源基因漂移到亲缘相近物种中,从而破坏作物遗传多样性;转基因作物可能导致田间非靶标害虫的上升,产生新的虫害和病害等等。

  国家环保总局南京环境研究所薛达元研究员是生物多样性保护、转基因生物安全知名专家,他说:“转基因水稻将威胁中国的稻种资源。”

  转基因水稻可能通过基因流向栽培稻、杂草稻和野生稻转因基因,危害这些栽培品种或野生种的遗产完整新、遗传多样性和生存能力,对现存的传统栽培水稻造成污染。一旦基因污染出现,中国传统的稻种资源宝库将会受到严重的损害。

  绿色和平组织项目官员施鹏翔说,类似的基因污染已经发生在

墨西哥,墨西哥是玉米的起源地和遗产多样性中心。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有