科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家最新研究报告称世界七成珊瑚礁濒危


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 11:32 新华网

  新华网华盛顿12月8日电 据此间媒体8日报道,科学家最新公布的一项研究报告显示,目前全球只有30%的珊瑚礁生长健康,而两年前这一数字是41%。报告称,全球变暖是珊瑚礁生存的最大威胁。

  由96个国家240位科学家所进行的研究报告说,全球有20%的珊瑚礁被毁,50%的珊瑚礁受到损伤,但还可以挽救。

  除全球变暖(导致水温升高和海水中二氧化碳含量升高)外,对珊瑚礁构成威胁的因素还包括珊瑚疾病、过度捕捞、沿海经济发展,以及陆地污染物流入海洋等。

  珊瑚礁被毁最严重的地区是波斯湾,该区域约65%的珊瑚礁被毁;接下来是亚洲南部和东南部,这两个地区珊瑚礁被毁的比例分别为45%和38%。

  珊瑚礁是最古老且最多样化的生命形式之一,它能为鱼类提供食物和庇护,并能防止海岸被侵蚀。珊瑚礁覆盖的地球表面不足1%,但却帮助推动了地球上食物链和多种经济的发展。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网