科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

美科学家揭开蜥蜴克服重力水上飞之谜(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 09:41 北京科技报

  文/杨孝文

科技时代_美科学家揭开蜥蜴克服重力水上飞之谜(组图)
蛇怪蜥蜴“凌波微步”傲视江湖
点击此处查看全部科技图片

科技时代_美科学家揭开蜥蜴克服重力水上飞之谜(组图)
蜥蜴
点击此处查看全部科技图片

美科学家揭开蜥蜴克服重力水上飞之谜(组图)
科学家用摄像机记录下蛇怪蜥“水上飞”的每一个画面

  在武侠影视剧中,我们经常能见到轻功非凡的“大侠”在水面上“疾步如飞”的场面,但现实中的人们必须得承认,生活中的“大侠”再有本事,也不可能像蛇怪蜥蜴那样,真的能在水上疾步如飞。蛇怪蜥蜴为什么就能做到这一点呢?多年以来,人类在这个问题上,开展了成千上万次探索实验,但也只是在最近,美国科学家才解开这个十分有趣的谜团。

  如果你见到一只蜥蜴非常从容地从水面上跑过,你一定会大吃一惊:我不是在做梦吧?这个东西怎么能在水上跑而不会沉下去?

  蛇怪蜥蜴(basilisk lizard)是蜥蜴中的大明星,就是因为它有一种“特异功能”,可以在水面上疾步如飞——无论是平静的湖面,还是流动的小溪,这个小东西都能如履平地。

  蛇怪蜥蜴只能让人自叹弗如。练就这类绝世“轻功”的人,大概只能在中国的武侠小说、武侠剧中见到。

  那么,蛇怪蜥蜴是怎么做到的呢?在人类的视野里,比较常见的蛇怪蜥蜴主要有4种,它们“隐居”的地方,大多集中在热带的中美洲以及南美洲的北部。众所周知,有些蜘蛛和昆虫之所以能在水面自由“行走”,主要是因为它们体重较轻的缘故,水面张力和浮力足以将它们托起。但是蛇怪蜥蜴个头较大,为什么也能在水面上疾步如飞呢?

  高超的轻功绝活,吸引了人们的兴趣,蛇怪蜥蜴也因为这一本领,得到了“耶稣蜥蜴“的雅号。

  其实,人类很早就注意到这个奇怪现象,也一直在探索这个秘密,然而在相当长的时间里,始终不得其解,只能到《圣经》里去找原因。过去的人认为,是上帝赋予了蛇怪蜥蜴这种能力,因此,蛇怪蜥蜴获得了另外一个名字———“耶稣蜥蜴(Jesus Lizard)”。

  随着现代科学的发展,尤其是仿生学的飞速发展,科学家们对蛇怪蜥蜴的这一独特本领更加感兴趣:如果破译了蛇怪蜥蜴水上飞的秘密,研制出可以水上飞的机器人,那该有多大用途啊!在对比研究中,美国科学家发现,蛇怪蜥蜴的脚掌底部有类似于叶子一样的悬垂物。

  现在,科学家终于揭开了谜底,他们揭示出蜥蜴每次在水中拍击脚掌的时候,是如何产生强大的上推力的。这一研究成果最近发表在《国家科学研究院进展杂志》上。

  科学家解释说,一些蜘蛛和昆虫可以在水面行走,主要是因为它们体重很轻,不足以大过液面表面张力。

  但是,这种蜥蜴与之不同,它们体重比较大,有长长的身子和大大的脚,在它们脚掌底部有类似于叶子一样的悬垂物,在陆地上行走时,这些悬垂物就收起来,可是,一旦遇到危险,跑进水里的时候,这些悬垂物就张开,使脚掌与水面的接触面积大增。

  但仅凭这一点,蛇怪蜥蜴仍然不可能在水面上跑的,它们肯定使用了独特的水上行走技术。

  [1]  [2]  [下一页]



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网