科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

拿破仑草拟遗嘱现身


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 07:21 新闻晨报

  据新华社报道拿破仑·波拿巴登基200周年纪念日刚过,7日,法国巴黎就举行了一次非常低调的拍卖会。在这次拍卖会上,一份尘封已久的拿破仑草拟遗嘱首次现世,并以14.95万美元拍卖售出。

  据拍卖方介绍,这份12页的遗嘱是由拿破仑的朋友康特·查尔斯笔录,遗嘱上的标注日期是1821年4月13日。据记载,拿破仑于同年5月5日去世。在这份遗嘱上,人们可以清晰
的看到反复涂改的痕迹,可见拿破仑临终时对自己的想法有些举棋不定。

  现在世界公认的拿破仑遗嘱是十九世纪中期由英国递交给法国的文本,至今仍保存在法国国家档案馆中。然而在草拟遗嘱上,人们却看到了与正式遗嘱不一样的内容。在草拟遗嘱中,拿破仑有这样一句表述:“作为一个基督徒,我宽恕它们(英国)。”也就是说,对于英国的做法,拿破仑明确的表示了宽容。但是,在正式遗嘱中并没有这句表述。专家说这段话可能被人涂抹掉了。

  另一处出入是,在正式遗嘱中有这样一句“我被英国当局刺杀,”的表述,在草拟遗嘱中却没有找到。人们不禁怀疑,难道英国私自修改了拿破仑的遗嘱?



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网