科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

父母基因突变孩子患上白种人遗传病


http://www.sina.com.cn 2004年12月07日 17:24 北京晚报

  医生提醒:孩子反复下呼吸道感染该查查基因

  本报讯 (记者张雪梅 通讯员孙扬) 在西方白种人中最常见的遗传性疾病———囊性纤维化,如今也在北京显现。北大医院近日确诊了一名16岁的该病患者,并发现了其致病的基因。这个女孩从小就反复有支气管和肺部感染。

  据这家医院呼吸科主任王广发介绍:两年前,他们收治了这名“支气管扩张”患者,她从出生2到3个月起就反复咳嗽、咳大量黄痰及发热,一直被认为是下呼吸道感染,支气管扩张。但这次医生检查时发现,她的支气管扩张与其他有同类症状的孩子不同,不在肺的下部,而在上部。医生又仔细询问病史,原来她从小身体出汗后,皮肤上会留有盐粒。于是医生查阅了国外的有关资料,并对患者进行了3次汗液电解质检查,结果诊断为国人罕见的囊性纤维化。

  为了寻找到造成这个女孩患病的遗传基因,医院的中心实验室又对她和她身体健康的父母进行了DNA检测,经过两年的时间,医务人员终于找到了两个基因位点的突变,分别来自她的父母。而其中一个为新发现的突变,在世界上还未有过文献报道。

  王广发大夫说,这个女孩是我国目前已知的,惟一活着的囊性纤维化患者,他认为囊性纤维化在中国可能并不罕见,因为其致病基因在人群中有一定的存在率。目前他们已建立了汗液电解质测定方法。他提醒父母和其他科的医生,如果孩子自幼反复发生下呼吸道感染、支气管扩张,还有慢性腹泻和营养不良的患者,不仅要对症治疗,还应该查一下基因,因为有可能是遗传病。背景链接囊性纤维化囊性纤维化是一种染色体隐性遗传病,在西方发病率为1/2000。患者会有胰腺功能不全,胰腺纤维化,新生儿胎粪性肠梗阻;反复呼吸道感染,支气管扩张;男性多伴先天性输精管闭锁等。一般患者的生存期大概是30年左右。最后病情会发展到呼吸衰竭,需要做肺移植。

  一直以来,大家都认为这种病在中国人中十分罕见。在我国医学院校的教科书中以前都没有。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网