科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

墨西哥金字塔发现十具无头尸


http://www.sina.com.cn 2004年12月04日 09:16 京华时报

  据新华社电 考古学家12月2日称,墨西哥著名的特奥蒂瓦坎古城的月亮金字塔墓地惊现10具无头尸体,这座具有2000年历史的金字塔很可能是古人进行祭祀的神圣之地。

  考古学家在月亮金字塔墓地中一共发现12具人的尸体,其中10具没有头颅,另外两具带着珠子和仿造下颚骨形状的项链等装饰品,俨然是墓地的主人。此外,考古学家还发现多具捆绑在一起的动物尸体,其中有鹰、狗等。

  负责考古挖掘工作的杉山三郎说:“这很可能是用人体和动物来祭祀,从而创造一种流血场景,不管祭祀的人和动物是否当场或在附近被杀死,这种仪式可能是中美洲考古记录中最为恐怖的行为。”

  杉山三郎说,血腥祭祀的背后隐藏着古城统治者追逐权力的欲望,而月亮金字塔是统治者展示政治权力的最重要地点。

  特奥蒂瓦坎古城遗迹位于墨西哥城东北约56公里处,主要组成部分包括举世闻名的太阳和月亮金字塔。太阳金字塔是当年阿兹台克人祭祀太阳神的地方。


  点击此处查询全部墨西哥新闻 全部金字塔新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网