科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

乌拉圭发现古农业社会遗址 有望揭祖先之谜


http://www.sina.com.cn 2004年12月03日 09:11 新华网

  新华网蒙得维的亚12月2日电 (记者 李强) 由乌拉圭考古学家何塞·伊利亚特率领的考古队经过15年的挖掘和研究后证实,在距乌拉圭-巴西边境城丘伊以南55公里的"蒜头山"地区发现了距今4200-4880年的古代农业社会遗址。这是首次在南美地区发现如此先进的古代文明,从而改变了长期以来考古界认为陶瓷发明前古代农业社会不会在平原和沼泽地出现的误解。同时,该发现还改写了乌拉圭历史,打开了探索谁是乌拉圭人真正祖先之谜的新篇章。

  伊利亚特的考古发现发表于12月2日出版的最新一期英国"自然"杂志并被乌拉圭媒体广泛转载。

  据伊利亚特介绍,乌拉圭"蒜头山"农业社会遗址占地12公顷,由6座高1.75米至2米的平顶小丘组成,它们环绕着一个椭圆形的中心广场均匀分布。经过考古挖掘,在这些小丘里和它们的附近地区发现了许多房舍的痕迹和食品加工及用具制作设施的遗迹,出土了不少含有淀粉的谷物残渣和植物化石。通过科学技术鉴定和分析发现,这些房舍的主人原来已经掌握了一整套完整的农业耕作技术,能够种植玉米、水果、南瓜和菜豆等。这表明公元2000年前"蒜头山"地区曾活跃着一个发达的古代农业社会。

  伊利亚特说,"蒜头山"地区的考古价值是50年前由一位乌陆军军官发现的。但是在当地卡鲁阿土著民族的影响下,乌史学界一直认为乌拉圭人的祖先就是游牧的卡鲁阿人,所以乌拉圭人经常把自己称为卡鲁阿人。这些小丘也被赐名"印地安人小丘"。直到1983年该地区原有的一个大湖干枯后,在湖底发现了大量古文物,这再次引起乌考古学家的密切注意。

  伊利亚特指出,乌拉圭"蒜头山"古代农业社会遗址发现的价值在于纠正了草原和沼泽地不可能存在史前文明说法,其实这类地区是挖掘史前文明的聚宝盆之一。

  据乌一些考古学家介绍,在"蒜头山"所在的罗恰省,还有60公顷的地区也存在着类似的"蒜头山"几十座。从某种意义上来说,"蒜头山"古代农业社会遗址的发现还只是该地区大量考古工作的起步,它将为乌拉圭和世界各国考古学家提供了广阔的活动空间。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网