科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

人物风流:换妻如换衣--刘备的私生活野史(4)


http://www.sina.com.cn 2004年12月02日 16:27 新浪科技

   建安二十四年,刘备称汉中王,立吴夫人为汉中王后。章武元年夏五月,刘备称帝立吴后为皇后。

  孙权难以收回荆州,又想与关羽结为儿女亲家,但关羽不仅拒绝了孙权,还以“虎女焉配犬子”的话来鄙夷孙权。孙权出离愤怒,派吕蒙攻打荆州。关羽大意失荆州败走麦城,
以至于身首异处。

  刘备一心要为二弟报仇,不顾诸葛亮等大臣的劝阻,倾全蜀的二十万兵力连营七百里进攻东吴。孙权提出“归还荆州,送还夫人”的讲和条件,孙夫人也附密札,叙述夫妻之情与相思之苦,都被报仇心切的刘备一口回绝了。东吴大将陆逊用计火烧刘备的连营,刘备与剩下的不到一万士兵败溃逃回白帝城。在彝陵之战刘备被东吴一把火烧了连营之后,孙尚香听到传言以为刘备已经死了,她在长江边祭奠完刘备后投江殉情而死。今天绣林镇北郊长江南岸还有一座望夫台,据说是孙夫人曾在此遥望夫归,望夫台上的脚印至今仍然依稀可辨。

人物风流:换妻如换衣--刘备的私生活野史(4)
刘备

  刘备听到噩耗不禁又想起了孙夫人的好处,加上这一仗使勤苦半生建立起来的蜀国元气大伤,于是他恹恹成病。六十三岁的刘备自知不起,将阿斗托付给诸葛亮等五个大臣后离开了人世。刘禅即位,谥刘备为汉昭烈皇帝,秋八月葬于惠陵。

  延熙八年吴后去世。起初甘夫人去世后葬在南郡。章武二年追谥为皇思夫人,迁葬于蜀国,灵柩还没有到,刘备已经在白帝城去世。丞相诸葛亮上表后主刘禅追谥甘夫人为昭烈皇后,与刘备合葬在一起。

  本文节选自《中国帝王后宫私生活之谜全纪录》一书,大众文艺出版社出版发行。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]


  点击此处查询全部刘备新闻 全部野史新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网