科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“可燃冰”:希望与危险并存


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 16:22 中国高新技术产业导报

   本报记者 曦子报道

  “天然气水合物是未来人类最理想的替代能源之一,它将改变世界地缘政治。”日前,我国海洋物探创始人之一、中国工程院院士金庆焕在中国科协2004年学术年会作特邀报告时指出。

  “未来能源”储量可观

  据金庆焕介绍,天然气水合物俗称“可燃冰”,是近20年来在海洋和冻土带发现的新型洁净资源,是天然气和水在一定的温度、压力条件下相互作用所形成的貌似冰状可以燃烧的固体。“可燃冰”里甲烷占80%至99.9%,可直接点燃,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多。西方学者称其为“21世纪能源”或“未来能源”。据估算,世界上天然气水合物所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。

  据记者了解,1立方米“可燃冰”可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。科学家估计,海底“可燃冰”分布的范围约4000万平方公里,占海洋总面积的10%,海底“可燃冰”的储量够人类使用1000年。

  据专家估计,全世界石油总储量在2700亿吨到6500亿吨之间。按照目前的消耗速度,再有50-60年,全世界的石油资源将消耗殆尽。“可燃冰”的发现,让陷入能源危机的人类看到新希望。

  我国从1999年起才开始对天然气水合物开展实质性的调查和研究,近5年来已在南海北部陆坡、南沙海槽和东海陆坡3处发现其存在的证据。金庆指出,与发达国家相比,我国对天然气水合物的调查研究晚了30年,尚有许多新的领域没有突破。据透露,明年我国将钻探第一口探井,进行天然气水合物的储量勘测,预计将在2020年进行开采。

  重大战略意义下的联手勘测

  今年6月2日,26名中德科学家从香港登上德国科学考察船“太阳号”,对南海进行了42天的综合地质考察。通过海底电视观测和海底电视监测抓斗取样,首次发现了面积约430平方公里的巨型碳酸盐岩。

  据中方首席科学家、广州海洋地质调查局总工程师黄永样介绍,探测证据表明:仅南海北部的“可燃冰”储量,就已达到我国陆上石油总量的一半左右。此外,在西沙海槽已初步圈出“可燃冰”分布面积5242平方公里,其资源估算达4.1万亿立方米。

  我国从1993年起成为石油纯进口国,预计到2010年,石油净进口量将增至约1亿吨,2020年将增至2亿吨左右。因此,查清可燃冰家底及开发“可燃冰”资源,对我国的后续能源供应和经济的可持续发展,战略意义重大。

  黄永样认为,在未来十年,我国将投入8.1亿元对这项新能源的资源量进行勘测,有望到2008年前后摸清“可燃冰”家底,2015年进行“可燃冰”试开采。

  战略性与危险性的“双刃剑”

  据了解,迄今,世界上至少有30多个国家和地区在进行可燃冰的研究与调查勘探。

  1960年,前苏联在西伯利亚发现了第一个可燃冰气藏,并于1969年投入开发,采气14年,总采气50.17亿立方米。

  美国于1969年开始实施可燃冰调查。1998年,把可燃冰作为国家发展的战略能源列入国家级长远计划,计划到2015年进行商业性试开采。

  日本关注可燃冰是在1992年,目前已基本完成周边海域的可燃冰调查与评价,钻探了7口探井,圈定了12块矿集区,并成功取得“可燃冰”样本。它的目标是在2010年进行商业性试开采。

  但人类要开采埋藏于深海的可燃冰,尚面临着许多新问题。有学者认为,在导致全球气候变暖方面,甲烷所起的作用比二氧化碳要大10-20倍。而可燃冰矿藏哪怕受到最小的破坏,都足以导致甲烷气体的大量泄漏。另外,陆缘海边的“可燃冰”开采起来十分困难,一旦出了井喷事故,就会造成海啸、海底滑坡、海水毒化等灾害。

  鉴于此,可燃冰在作为未来新能源的同时,也是一种危险的能源。可燃冰的开发利用就像一柄“双刃剑”,需要小心对待。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网