科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科学家初步确定东非长跑高手具有特殊基因


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 09:59 新浪科技

  新浪科技讯 近期,英国科学家初步确定,埃塞俄比亚之所以盛产优秀的长跑运动员,是因为这些运动员与生俱来的长跑基因

  科学家们确信这些运动员之所以具有超级的长跑能力很可能是由于和其他非洲黑人相比,他们的Y染色体的四个基因发生了变异。没有人知道这些基因起什么作用,或者是它们对身体有什么影响,但是,它们是第一个被证实和东非黑人超常耐力相关的“长跑基因”。
埃塞俄比亚和肯尼亚运动员已经是万米以上长跑40项世界记录中37项的创造者。除了吃苦耐劳的奉献精神和训练外,无疑一些社会和地理的因素也对他们的成功起了很大作用,比如从小就不得不在很高的海拔处跑很长的路去学校。

  为了研究是否基因因素也起了很大作用,英国格拉斯哥大学东非跑步科学国际中心的叶尼斯-彼茨雷德斯和同事研究了优秀运动员的Y染色体,同时比较了阿斯地区(Arsi,那里曾产生了很多优秀的长跑运动员)的普通居民以及其他非运动员的染色体后发现,在运动员中,有四个基因的变化是非常明显的,一个稍微不明显一些。“但是,还不能完全肯定地说他们成功的原因就是因为这个,”他说,还没有证明某一个基因是完全在所有的运动员体内都出现的。

  该研究小组的结果将会发表在近期的《人类基因学》杂志上,他们希望继续分析肯尼亚长跑运动员的基因来获得更多证据支持他们的推论。(辰序)


  点击此处查询全部基因 运动新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网